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Liguria e Toscana recuperano il grano antico Avanzi 3- Grano 23

Insieme alla Toscana, la Regione ha iscritto congiuntamente all’Anagrafe nazionale della biodiversità il frumento “Avanzi 3- Grano 23”

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Foto di WeAppU da Pixabay

La varietà è a rischio estinzione

Genova. Le eccellenze del gusto non conoscono confini amministrativi. E’ la storia a lieto fine di una antica varietà di frumento tenero, coltivato tra Toscana e Liguria, a rischio estinzione.

“Non possiamo perdere la straordinaria biodiversità che ci connota da sempre e che ha reso la Liguria meta di continua riscoperta ancor oggi – spiega il vice presidente con delega all’Agricoltura Alessandro Piana -.

Per questo, insieme alla Toscana, abbiamo iscritto congiuntamente all’Anagrafe nazionale della biodiversità il frumento “Avanzi 3- Grano 23”, dopo un accurato lavoro degli Uffici per rilanciarne la semina.

Un’unione etimologica simbolica, che riprende entrambe le denominazioni con cui è stato coltivato per anni sia in Liguria sia in Toscana, soprattutto in Val di Vara e in Lunigiana.

Tale operazione ben si inquadra nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale e punta al ritorno di una coltivazione capace di adattarsi bene ad ambienti di montagna o ai sistemi di coltivazione biologica.

Inoltre, mostra caratteristiche nutrizionali eccellenti. Ringrazio per la sinergia la vice presidente e assessore all’Agricoltura della Regione Toscana Stefania Saccardi, l’Università di Pisa, il Consorzio ‘Il Cigno’ e gli Uffici che hanno cooperato per questo reingresso nel paniere dei tesori del gusto made in Italy”.