Dopo l’Healthy Eating Plate, creato dagli esperti di nutrizione della Harvard T.H. Chan School of Public Health e dagli editori delle Pubblicazioni Harvard Health, arriva in Italia Billo, il piatto per mangiare in modo sano ed equilibrato.
Billo è un nuovo trend alimentare, che rappresenta una soluzione ideale per comporre comodamente pasti bilanciati e saporiti. La ripartizione dei cibi in questo “piatto unico bilanciato” dalla forma ergonomica e circolare garantisce infatti al consumatore un apporto energetico completo, rispondendo alle necessità nutrizionali di ognuno.
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La suddivisione del piatto è organizzata in spicchi proporzionali alle quantità e alla giusta razione dei diversi nutrienti: una parte è occupato da proteine magre (pesce, pollo, fagioli, legumi); un quarto da cereali, preferibilmente integrali (orzo, chicchi di grani, quinoa, avena, riso, pasta); un quarto da vegetali (verdura e frutta). Per la frutta o il dolce, c’è poi una piccola ciotola incorporata, che può essere rimossa prima del posizionamento/riscaldamento in microonde.
Padre fondatore di Billo è il novarese Emanuele Gnemmi, Amministratore della Emanuele Gnemmi Consulting, che vanta una trentennale esperienza nel mondo del food & beverage; ha inoltre creato e diretto il “Corso di Manager della Ristorazione” in Alma e diretto La Scuola della Cucina Italiana in Condé Nast. “Con il supporto di un’equipe di esperti ho iniziato a lavorare nel 2018 alla realizzazione di un oggetto pratico e comodo che potesse rispondere, in modo rapido, alle esigenze di una dieta sana ed equilibrata”, dichiara Gnemmi che ha lavorato insieme al food designer Mauro Olivieri e alla nutrizionista Consuelo Vecchio. “Il nostro obiettivo primario è stato quello di invogliare, attraverso la creazione di Billo, la popolazione al consumo di un’alimentazione corretta, capace di influire positivamente sulla qualità e sull’aspettativa della vita”.
Billo, che è ora principalmente rivolto ai marchi internazionali della grande distribuzione e della ristorazione collettiva, prevede la possibilità di realizzare menù per target differenti (dallo sportivo al vegano e vegetariano, dal bambino all’anziano), declinato anche per le diverse intolleranze/allergie alimentari, elaborati da chef esperti, con l’inserimento su ogni confezione di tabelle nutrizionali e calcolo delle calorie. Per quanto riguarda invece la modalità di cottura, basta scaldare tutto il piatto al microonde, riducendo così i tempi in cucina e evitando di sporcare e lavare piatti e pentole.
Totalmente Made in Italy, il piatto Billo è ecosostenibile e riciclabile al 100%. Viene prodotto a Genova dallo stampatore Stefano Carlucci, competente in ambito di progettazione e realizzazione di stampi sotto direttive inerenti le G.M.P. e i protocolli attenti all’igiene e alla rintracciabilità, ma soprattutto sensibili all’aspetto ambientale e improntati al recupero della plastica del 99%. Grazie alla partnership con “Vacutech” sono già disponibili gli stampi per il confezionamento in Atmosfera Protettiva per garantire maggior Shelf Life degli alimenti.
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Il confezionamento di Billo è, infine, stato studiato e progettato ad hoc per evitare lo scambio di liquidi: il confezionamento in atmosfera protettiva garantisce che ciascuna insenatura del piatto sia perfettamente sigillata e chiusa evitando così la fuoriuscita di aromi, alimenti e liquidi tra un’area e l’altra del piatto.