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Riciclo degli scarti delle mele per rendere più salutare il mangime per polli

Secondo un nuovo studio il mangime arricchito con polpa di mela, scartata dall'industria dei succhi, può migliorare la salute dei polli

Riciclo degli scarti delle mele
Foto di Frauke Riether da Pixabay

(Rinnovabili.it) – L’utilizzo industriale delle mele per la produzione di sidro o succo produce importanti quantità di scarti, sostanze fibrose chiamate “vinacce”, che, destinate al riciclo, possono integrare l’alimentazione dei polli rendendola più salutare. 

Una ricerca, condotta da un team di studiosi della Cornell University, ha infatti dimostrato che i polli allevati con questa integrazione hanno registrato benefici. 

Dal riciclo degli scarti di mele mangimi più salutari per i polli da allevamento

Solo nella stagione 2021-2022 negli Stati Uniti sono state prodotte 175,350 tonnellate di scarti di mele, sottoprodotti che vengono assimilati ai rifiuti ma che invece possono essere destinati al riciclo. Si tratta di sostanze ad alto contenuto di zucchero e acidi, la cui fermentazione non consente che siano utilizzate come fertilizzante, ragione per la quale finiscono spesso in discarica.

Un filone di ricerca, però, si sta concentrando sulle possibilità di riciclo. Gli scarti delle mele contengono infatti sostanze fitochimiche e prebiotiche molto salutari per l’intestino e il suo microbioma: questo vuol dire che possono apportare molti benefici per la salute, come la resistenza alle infezioni batteriche e alle malattie autoimmuni. 

Alla luce di questi dati il professore della Cornell University Elad Tako e il suo dottorando Cydney Jackson hanno intrapreso un percorso di ricerca per verificare gli effetti del riciclo degli scarti di mela nell’alimentazione dei polli da carne. 

Gli esperimenti sono stati condotti iniettando estratto di vinaccia nel liquido amniotico delle uova di gallina; una volta che si sono schiuse, il team di Tako e Jackson ha analizzato il pulcini, paragonando i valori ottenuti a quelli di un gruppo di controllo. Gli esiti dei test – raccontati in un articolo sulla rivista Nutrients – hanno dimostrato che l’utilizzo degli scarti di mela ha comportato un miglioramento del sistema di trasporto degli aminoacidi, della presenza di ferro e delle condizioni delle popolazioni microbiotiche nell’intestino crasso, confermando di fatto quanto gli scienziati sospettavano: il riciclo degli scarti delle mele per l’alimentazione animale può garantire benefici e ridurre il ricorso a sostanze chimiche meno naturali: “Le vinacce sono trattate come rifiuti industriali. Se potessimo utilizzare la vinaccia, che è ricca di sostanze nutritive, potremmo aggiungerla alla dieta dei polli da carne,” ha detto Tako. “Possiamo migliorare la loro nutrizione e raggiungere la produttività in un modo più naturale – e potenzialmente ridurre l’uso di sostanze chimiche aggiunte dietetiche”.