Agrifood

Rinnovabili •
Zootecnia
Strategie possibili per ridurre le emissioni di gas serra degli allevamenti

Le emissioni di gas serra degli allevamenti hanno un forte impatto ambientale. È possibile ridurle mantenendo la produzione di carne bovina? Una ricerca ha fatto il punto…

Rinnovabili • Politica agricola comune: verso la prossima riforma della PAC
Politiche e Normativa
Come riformare la politica agricola comune:…

Il dialogo tra ong, sindacati e associazioni di categoria del settore agricolo…

Rinnovabili •
Agricoltura
AgriCat, al centro delle polemiche i…

AgriCat è sotto accusa per la gestione disordinata e per i mancati…


Rinnovabili •
Agrifood
SU-EATABLE LIFE, le diete sane fanno bene al Pianeta

Il progetto triennale europeo SU-EATABLE LIFE vuole dimostrare il potenziale di riduzione delle emissioni di CO2…

Rinnovabili • industria ittica
Agrifood
Blockchain, l’innovazione sostenibile nell’industria ittica

L’innovazione è un elemento chiave della sostenibilità. Il progetto blockchain permette di monitorare e analizzare il…

Rinnovabili • autosufficienza alimentare
Agrifood
Italia, raggiunta l’autosufficienza nella bilancia alimentare

L’Italia ha raggiunto l’autosufficienza nella bilancia alimentare: le esportazioni di cibo e bevande hanno superato in…

Rinnovabili • produzione delle olive
Agrifood
La siccità compromette la produzione delle olive

Uno studio dell’Università di Perugia ha analizzato l’incidenza delle variabili meteorologiche sulla produzione delle olive

Rinnovabili • Agroalimentare italiano, nel 2021 bilancio positivo per Confagricoltura
Agrifood
Agroalimentare italiano, nel 2021 bilancio positivo per Confagricoltura

Per Massimiliano Giansanti, presidente di Confagricoltura, il 2021 promette di concludersi positivamente per l’agroalimentare. Le difficoltà…

Rinnovabili • I rischi dell'acquacoltura per la salute umana e ambientale
Agrifood
I rischi dell’acquacoltura per la salute umana e ambientale

L’acquacoltura può essere una fonte di proteine alternativa alla pesca in acque libere. Tuttavia l’impatto ambientale…

Rinnovabili • Madagascar, carestia da cambiamento climatico
Agrifood
Madagascar, carestia da cambiamento climatico

Il Madagascar è allo stremo a causa di una carestia dovuta al cambiamento climatico. L’insicurezza alimentare…

Rinnovabili • Agroalimentare, un pilastro dell'economia italiana
Agrifood
Agroalimentare, un pilastro dell’economia italiana

L’agroalimentare italiano ha un valore pari al 25% del Pil italiano. Un comparto produttivo apprezzato in…

Rinnovabili • fagiolo poverello
Agrifood
Il fagiolo poverello, nuovo Presidio Slow Food in Calabria

Il fagiolo poverello, ultimo Presidio Slow Food, è coltivato in Calabria senza prodotti chimici, secondo le…

Rinnovabili • Il cambiamento climatico mette a rischio l'agricoltura
Agrifood
Il cambiamento climatico mette a rischio l’agricoltura

Il cambiamento climatico altera il normale ciclo delle stagioni e ovviamente l’agricoltura è il settore produttivo…

Rinnovabili • Canapa sostenibile: da dove cominciare per coltivarla?
Agrifood
Coltivare la canapa in maniera sostenibile, da dove cominciare?

La risposta arriva da Agricola Colornese, società che offre un servizio di consulenza agronomica ad hoc,…

Rinnovabili • Salmone, allevamento in chiave green dall'Università di Trento
Agrifood
Salmone, allevamento in chiave green dall’Università di Trento

Lo sviluppo dell’acquacoltura in chiave green passa da modelli di nuova concezione per il ricambio e…