Agrifood
Alimentazione
Con legumi e noci tagliamo 1/5 delle emissioni del sistema alimentare
Uno studio apparso su Nature Climate Change calcola l’impronta emissiva di 140 prodotti in 139 paesi. Usando i parametri della dieta EAT-Lancet, è possibile ridurre le emissioni…
La Redazione•6 Settembre 2024
Industria Agroalimentare
Tracciabilità con la blockchain per il…
Oltre alla tracciabilità del prodotto, la blockchain attesta la registrazione permanente e…
La Redazione•6 Settembre 2024
Industria Agroalimentare
Ricerca e innovazione per la sostenibilità…
La sostenibilità delle filiere agroalimentari e la nuova agricoltura green si fondano…
La Redazione•5 Settembre 2024
Agrifood
Oil Meridian, ambasciatori dell’olio extravergine d’oliva
L’olio extravergine d’oliva è un’eccellenza, eppure in Italia c’è scarsa cultura e conoscenza dell’olio evo, che…
24 Febbraio 2022
Agrifood
Una dieta sana allunga la vita?
Sappiamo che le buone abitudini di vita – esercizio fisico, niente fumo e poco alcool –…
24 Febbraio 2022
Agrifood
Ager Oliva, chi adotta un olivo salva il territorio
In Toscana ci sono 4 milioni di olivi abbandonati. Una startup toscana, Ager Oliva, ha escogitato…
23 Febbraio 2022
Agrifood
La vulnerabilità dei piccoli agricoltori
I piccoli agricoltori sono particolarmente vulnerabili agli effetti del cambiamento climatico. Il degrado ambientale e la…
22 Febbraio 2022
Agrifood
IFAD, formazione e microcredito per donne con disabilità in aree rurali
Nei Paesi più poveri le donne con disabiltà sono escluse dall’istruzione, dalla formazione e quindi dall’occupazione.…
21 Febbraio 2022
Agrifood
Le alghe nel piatto
Alla ricerca di sistemi di coltivazione e di alimenti sani ma non impattanti sulla salute del…
20 Febbraio 2022
Agrifood
Coldiretti Bio, task force di esperti e aziende
Una task force di esperti e aziende guidata da una giovane imprenditrice agricola. Questa è Coldiretti…
18 Febbraio 2022
Agrifood
SCENA, il software che calcola le emissioni di ammoniaca
L’ENEA ha sviluppato il software SCENA per calcolare le emissioni di ammoniaca in agricoltura e negli…
17 Febbraio 2022
Agrifood
Vino, in UE passa la distinzione tra consumo moderato e abuso
Grande soddisfazione tra le associazioni vitivinicole per il testo approvato dal Parlamento Europeo che introduce la…
17 Febbraio 2022
Agrifood
Nutrinform Battery, le ragioni del sì
Nutrinform Battery è il sistema di etichettatura da apporre sulle confezioni di prodotti alimentari sostenuta dall’Italia…
17 Febbraio 2022
Agrifood
DOP e IGP, le eccellenze agroalimentari italiane
DOP IGP e STP sono marchi di tutela giuridica assegnati dall’Unione Europea a produzioni agroalimentari e…
16 Febbraio 2022
Agrifood
Il clima cambia la gestione del rischio in agricoltura
Gli eventi climatici estremi mettono sempre più a dura prova le aziende agricole. Il problema, però,…