Agrifood
Alimentazione
Con legumi e noci tagliamo 1/5 delle emissioni del sistema alimentare
Uno studio apparso su Nature Climate Change calcola l’impronta emissiva di 140 prodotti in 139 paesi. Usando i parametri della dieta EAT-Lancet, è possibile ridurre le emissioni…
La Redazione•6 Settembre 2024
Industria Agroalimentare
Tracciabilità con la blockchain per il…
Oltre alla tracciabilità del prodotto, la blockchain attesta la registrazione permanente e…
La Redazione•6 Settembre 2024
Industria Agroalimentare
Ricerca e innovazione per la sostenibilità…
La sostenibilità delle filiere agroalimentari e la nuova agricoltura green si fondano…
La Redazione•5 Settembre 2024
Agrifood
Grano, l’Italia paga un deficit strutturale
L’agricoltura è uno dei settori in maggiore crisi, soprattutto in Italia dove si scontano improvvisamente un…
7 Marzo 2022
Agrifood
Nemo’s Garden, quando l’agricoltura si sposta sott’acqua
I Nemo's garden sono biosfere subacquee ausostenibili ancorate sotto il mare. Un'alternativa ecologia per coltivare anche…
7 Marzo 2022
Agrifood
Lidl, un progetto di valore sociale contro lo spreco di cibo
Il progetto di Lidl Bon Appétit, Zéro Gaspi era iniziato per evitare di buttare gli alimenti…
7 Marzo 2022
Agrifood
Le fattorie verticali non sono verdi come sembrano
Uno studio dell’università di Oxford rivaluta l’impronta ecologica delle vertical farm e la confronta con altri…
4 Marzo 2022
Agrifood
BeeSecure, l’app contro i furti di arnie
I furti delle arnie sono molto diffusi e creano un grande danno agli apicoltori, dato che…
4 Marzo 2022
Agrifood
Scoperta l’origine dell’epidemia da Xylella fastidiosa
Un gruppo internazionale di ricerca, di cui fa parte anche l’Italia con il CNR, ha scoperto…
3 Marzo 2022
Agrifood
Approvato in Senato il disegno di legge sul biologico
Giornata storica per l’agricoltura biologica. Dopo un iter lungo tredici anni il Senato ha approvato il…
3 Marzo 2022
Agrifood
Rischio carestia, zoonosi, meno raccolti: l’agricoltura del 2100 nel rapporto IPCC sul…
Le aree coltivabili e su cui è possibile il pascolo si ridurranno del 30% entro fine…
3 Marzo 2022
Agrifood
Florovivaismo: incentiviamo le energie rinnovabili
Il florovivaismo è un settore produttivo particolarmente energivoro. I fiori coltivati in serra hanno bisogno di…
1 Marzo 2022
Agrifood
Quanto sono sostenibili le abitudini alimentari delle famiglie europee?
Ogni Paese ha le sue abitudini alimentari, ma le famiglie europee sono complessivamente accomunate da un…
28 Febbraio 2022
Agrifood
La nuova ingegneria genetica sperimenta lo spray bioattivo
In un centro del Giappone dedicato alla ricerca di base nel campo della produzione alimentare sostenibile…
28 Febbraio 2022
Agrifood
Russia e Ucraina, la guerra affonda l’agricoltura italiana
La guerra tra Russia e Ucraina sta alterando i prezzi non solo dell’energia ma anche dei…