Agrifood

Rinnovabili • Emissioni sistema alimentare: -17% sostituendo legumi a carne
Alimentazione
Con legumi e noci tagliamo 1/5 delle emissioni del sistema alimentare

Uno studio apparso su Nature Climate Change calcola l’impronta emissiva di 140 prodotti in 139 paesi. Usando i parametri della dieta EAT-Lancet, è possibile ridurre le emissioni…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Tracciabilità con la blockchain per il…

Oltre alla tracciabilità del prodotto, la blockchain attesta la registrazione permanente e…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Ricerca e innovazione per la sostenibilità…

La sostenibilità delle filiere agroalimentari e la nuova agricoltura green si fondano…


Rinnovabili • Future Seeds
Agrifood
Future Seeds, l’innovazione di una banca genetica

Future Seeds conserva i campioni di colture tropicali di Alliance of Biodiversity e li distribuisce gratuitamente…

Rinnovabili • aziende agricole energivore
Agrifood
Patuanelli: proposta norma per considerare energivore le aziende agricole

Il ministro delle politiche agricole risponde alla Camera sulle iniziative intraprese per garantire la continuità della…

Rinnovabili • produzione di olio d’oliva
Agrifood
Premio Ercole Olivario per l’olio evo di alta qualità

Il Premio Ercole Olivario, dopo una selezione rigorosa, premia l’olio extravergine di oliva di qualità italiano.…

Rinnovabili • Il cambiamento climatico mette a rischio l'agricoltura
Agrifood
G7 dell’Agricoltura: strategie per l’emergenza e per il futuro

Si è svolto il G7 straordinario dell’Agricoltura per fare il punto sull’emergenza generata dal conflitto tra…

Rinnovabili • Caviale vegano
Agrifood
Caviale vegano, il nuovo lusso

Il caviale vegano è la nuova frontiera del lusso alimentare. Di origine giapponese, già ci sono…

Rinnovabili • Banca Nazionale delle Terre Agricole
Agrifood
Banca Nazionale delle Terre Agricole, nuova asta

L’Ismea ha pubblicato il bando per la vendita di terreni agricoli nell’ambito della quinta edizione della…

Rinnovabili • patate
Agrifood
Dagli scarti di banana uno scudo naturale per le patate contro i…

I nematodi sono un flagello per la coltivazione delle patate: in alcune aree dell’Africa le rese…

Rinnovabili • futuro dell'agricoltura
Agrifood
Le associazioni agroalimentari incontrano il ministro Patuanelli

Incontro al MIPAAF tra il ministro Patuanelli e le associazioni che rappresentano il mondo dell’agroalimentare, primo…

Rinnovabili • Sicurezza alimentare: la guerra in Ucraina affosserà la strategia Farm to Fork?
Agrifood
In nome della sicurezza alimentare, l’UE vuole mettere la Farm to Fork…

In un appello alla Commissione, 85 ong europee chiedono di non seguire le sirene di chi…

Rinnovabili • Progetto vertical farming
Agrifood
Progetto vertical farming, l’insalata si coltiva in classe

Il progetto “Il vertical farming tra i banchi di scuola” promosso da Planet Farms, Esselunga e…

Rinnovabili • fame
Agrifood
La fame si diffonde dall’Ucraina al resto del mondo

Dopo due anni di pandemia la fame sta rialzando prepotentemente la testa e le stime fatte…

Rinnovabili • donne rurali
Agrifood
Donne rurali, donne invisibili

Nei Paesi a basso reddito le donne costituiscono il 48% della forza lavoro in agricoltura e…