Agrifood

Rinnovabili • Emissioni sistema alimentare: -17% sostituendo legumi a carne
Alimentazione
Con legumi e noci tagliamo 1/5 delle emissioni del sistema alimentare

Uno studio apparso su Nature Climate Change calcola l’impronta emissiva di 140 prodotti in 139 paesi. Usando i parametri della dieta EAT-Lancet, è possibile ridurre le emissioni…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Tracciabilità con la blockchain per il…

Oltre alla tracciabilità del prodotto, la blockchain attesta la registrazione permanente e…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Ricerca e innovazione per la sostenibilità…

La sostenibilità delle filiere agroalimentari e la nuova agricoltura green si fondano…


Rinnovabili • martina
Agrifood
Martina: la ricetta FAO per le emergenze alimentari del pianeta

Può l’introduzione di nuovi modelli agricoli sopperire alle drammatiche emergenze alimentari del pianeta? Esistono soluzioni immediate?…

Rinnovabili • carne vegetale
Agrifood
Sperimentazioni: la carne vegetale dalle proteine di piselli

Mangiare meno carne per la salute del Pianeta? Da oggi anche gli onnivori possono trovare un…

Rinnovabili • acqua in agricoltura
Agrifood
La Gates Foundation e il Qatar investono nell’agricoltura resiliente

La Bill and Melinda Gates Foundation e il Fondo Statale per lo Sviluppo del Qatar investiranno…

Rinnovabili • agricoltura di precisione
Agrifood
Con Kattivo l’agricoltura di precisione entra in vigna

Il progetto Kattivo è nato con l’obiettivo di mettere a punto una tecnologia innovativa per adattare…

Rinnovabili • crea
Agrifood
Crea, i costi economici della guerra per le aziende agricole

Un Rapporto del Crea analizza gli effetti della guerra in Ucraina sui costi e sui risultati…

Rinnovabili • Gestione della sicurezza alimentare
Agrifood
Sicurezza alimentare, l’UE punta su resilienza e sostenibilità

Due anni di pandemia seguiti dall’invasione russa dell’Ucraina hanno ulteriormente accelerato l’impennata dei prezzi delle materie…

Rinnovabili • Agricalypse: in 50 anni triplicati i danni all’agricoltura da siccità e calore
Agrifood
Agricoltura, la vulnerabilità dell’Italia

La guerra ha aggravato una turbolenza già presente nei mercati agroalimentari, indeboliti dal Covid. In questo…

Rinnovabili • agricoltura
Agrifood
Seminare innovazione è la vera rivoluzione dell’agricoltura

Innovazione in agricoltura non è solo nuove tecnologie. È una diversa concezione che guarda all’economia circolare,…

Rinnovabili • Miele millefiori
Agrifood
Miele millefiori, valorizzare il prodotto per supportare la biodiversità

Uno studio applicativo dell’Università di Trento ha analizzato il consumo del miele millefiori associandolo alle emozioni…

Rinnovabili • Crisi alimentare: l’UE propone deroghe eccezionali alla nuova Pac
Agrifood
Crisi alimentare, l’agricoltura “di guerra” fa a pezzi la nuova Pac

Oggi la Commissione pubblica la risposta UE alla crisi alimentare all’orizzonte a causa della guerra in…

Rinnovabili • Zuccheri nella dieta
Agrifood
Zuccheri nella dieta, meno è meglio

Un gruppo di esperti dell’EFSA ha condotto uno studio per capire l’effetto dell’assunzione di zuccheri sulla…

Rinnovabili • filiere ittiche e acquacoltura
Agrifood
Approvato il decreto a sostegno di filiere ittiche e acquacoltura

Approvato il decreto riguardante i “Criteri e modalità di utilizzazione del fondo per lo sviluppo e…