Agrifood

Rinnovabili • Emissioni sistema alimentare: -17% sostituendo legumi a carne
Alimentazione
Con legumi e noci tagliamo 1/5 delle emissioni del sistema alimentare

Uno studio apparso su Nature Climate Change calcola l’impronta emissiva di 140 prodotti in 139 paesi. Usando i parametri della dieta EAT-Lancet, è possibile ridurre le emissioni…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Tracciabilità con la blockchain per il…

Oltre alla tracciabilità del prodotto, la blockchain attesta la registrazione permanente e…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Ricerca e innovazione per la sostenibilità…

La sostenibilità delle filiere agroalimentari e la nuova agricoltura green si fondano…


Rinnovabili • Pesticidi nel cibo
Agrifood
Pesticidi nel cibo: una ong francese denuncia mancanza di trasparenza

Una ONG francese ha confrontato i dati diffusi dall’Unione Europea e dal governo, rilevando poca trasparenza…

Rinnovabili • mosche della frutta
Agrifood
Presenza delle mosche della frutta e cambiamenti climatici

Il bacino del Mediterraneo è particolarmente esposto ai cambiamenti climatici e all’insediamento di insetti dannosi per…

Rinnovabili • FRUCLASS
Agrifood
Progetto IMPRESA, combattere gli stress ambientali del grano duro

L’agricoltura ha due sfide davanti a sé: nutrire una popolazione in crescita e affrontare le conseguenze…

Rinnovabili • coltivare le verdure in casa
Agrifood
ENEA sperimenta un sistema per coltivare le verdure in casa

È possibile coltivare le verdure in casa? Stando alla sperimentazione che stanno conducendo i ricercatori dell’ENEA…

Rinnovabili • Agrivoltaico: un possibile modello di sviluppo per contribuire alla transizione energetica
Agrifood
Accordo Statkraft Italia e DiSAAT Bari per l’agri-fotovoltaico

Statkraft Italia e DiSAAT dell’Università di Bari hanno sottoscritto l’accordo quadriennale di ricerca “L’agri-fotovoltaico per un…

Rinnovabili • Quaderno di Campagna®
Agrifood
Quaderno di Campagna®, innovazione in campo

Il Quaderno di Campagna® è un software online in cloud che si adatta alle specifiche esigenze…

Rinnovabili • agricoltura rigenerativa
Agrifood
EASAC, la scienza sostiene l’agricoltura rigenerativa

L’agricoltura convenzionale su larga scala ha effetti enormemente negativi sul terreno. Gli scienziati dell’EASAC, formato dalle…

Rinnovabili • allevamenti
Agrifood
Allevamenti, preoccupazione per la revisione della direttiva UE

Posizioni divergenti sulla proposta di revisione della direttiva europea sulle emissioni industriali relativamente alla riduzione dell’inquinamento.…

Rinnovabili • fame
Agrifood
Cresce la fame nei Paesi più poveri

L’impatto della guerra in Ucraina sta causando un rialzo dei prezzi dei prodotti alimentari e la…

Rinnovabili • FarFood
Agrifood
FarFood, inclusione sociale nella riserva naturale

In mezzo al verde della Riserva Naturale Regionale Nazzano Tevere-Farfa apre il bistrot FarFood, un progetto…

Rinnovabili • venchi
Agrifood
Pasqua sostenibile con Venchi

Per la Pasqua 2022 Venchi ha scelto di fare un regalo all'ambiente, reinventando il packaging delle…

Rinnovabili • yunga
Cultura
YUNGA, l’educazione ambientale comincia dal cibo

Il 43% della popolazione mondiale ha meno di 25 anni: il futuro del Pianeta sarà nelle…