Agrifood

Rinnovabili • Emissioni sistema alimentare: -17% sostituendo legumi a carne
Alimentazione
Con legumi e noci tagliamo 1/5 delle emissioni del sistema alimentare

Uno studio apparso su Nature Climate Change calcola l’impronta emissiva di 140 prodotti in 139 paesi. Usando i parametri della dieta EAT-Lancet, è possibile ridurre le emissioni…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Tracciabilità con la blockchain per il…

Oltre alla tracciabilità del prodotto, la blockchain attesta la registrazione permanente e…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Ricerca e innovazione per la sostenibilità…

La sostenibilità delle filiere agroalimentari e la nuova agricoltura green si fondano…


Rinnovabili • Crisi alimentare: per Syngenta bisogna cancellare l’agricoltura biologica
Agrifood
Crisi alimentare, l’attacco di Syngenta all’agricoltura biologica

Il responsabile della crisi alimentare? L’assurdo attaccamento per l’agricoltura biologica dei paesi più ricchi. Che si…

Rinnovabili • Heura
Agrifood
Heura, la rivoluzione mediterranea arriva nel piatto

La startup spagnola Heura sta riscuotendo enorme successo in Europa. Ha messo a punto un nuovo…

Rinnovabili • Scarsità idrica e agricoltura: condannerà 4 campi su 5 entro metà secolo
Agrifood
Nel 2050 la scarsità idrica colpirà l’80% dei terreni agricoli globali

Dall’Accademia delle scienze cinese un nuovo indice integrato per calcolare la disponibilità di acqua per superficie.…

Rinnovabili • Nobel per l’agricoltura 2022: vincono gli studi sul clima di Cynthia Rosenzweig
Agrifood
Il Nobel per l’agricoltura 2022 a Cynthia Rosenzweig, pioniera del clima

La scienziata americana lavora da 40 anni al Goddard Institute for Space Studies della Nasa. Lì…

Rinnovabili • Impatto climatico della carne: quanto inquina la bistecca in Europa?
Agrifood
La bistecca salva-foreste? È a base di proteine microbiche

Uno studio del Potsdam Institute for Climate Impact Research stima che sostituire il 20% della carne…

Rinnovabili •
Agrifood
“La guerra nel piatto”: l’agroalimentare tra crescita e crisi

Coldiretti ha presentato a Cibus l’indagine “La guerra nel piatto” in cui fa il punto sugli…

Rinnovabili • Cibus 2022
Agrifood
Cibus 2022, innovazione e sostenibilità

Si apre a Parma l’edizione 2022 di Cibus, la fiera dell’alimentazione che quest’anno è all’insegna dell’innovazione…

Rinnovabili • agricoltura biologica
Agrifood
L’agricoltura biologica protegge la salute dei suoli

La sopravvivenza dei microrganismi che con la loro presenza garantiscono la vitalità dei suoli è messa…

Rinnovabili • GrInSun
Agrifood
GrInSun, raccogliere la luce per la vita del Pianeta

L’Università di Verona coordina il progetto GrInSun, finanziato dall’UE con un ERC Advanced Grant. L’obiettivo? Sfruttare…

Rinnovabili • olio di palma
Agrifood
Il blocco dell’export di olio di palma agita i mercati

Per contrastare l’aumento del prezzo dell’olio di palma sul mercato interno, l’Indonesia ha bloccato le esportazioni.…

Rinnovabili • Insetti dannosi per l’agricoltura
Agrifood
Insetti dannosi per l’agricoltura, MED-Gold ne studia il futuro

L’ENEA coordina uno studio internazionale nell’ambito del progetto europeo MED-GOLD. Il riscaldamento climatico è uno dei…

Rinnovabili • La tecnologia nell’agricoltura di domani, arriva Agridigit
Agrifood
L’innovazione rende l’agricoltura sostenibile

Si parla genericamente di innovazione in agricoltura. Ma sappiamo davvero quanto sia preziosa in agricoltura? La…