Agrifood

Rinnovabili • Emissioni sistema alimentare: -17% sostituendo legumi a carne
Alimentazione
Con legumi e noci tagliamo 1/5 delle emissioni del sistema alimentare

Uno studio apparso su Nature Climate Change calcola l’impronta emissiva di 140 prodotti in 139 paesi. Usando i parametri della dieta EAT-Lancet, è possibile ridurre le emissioni…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Tracciabilità con la blockchain per il…

Oltre alla tracciabilità del prodotto, la blockchain attesta la registrazione permanente e…

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Ricerca e innovazione per la sostenibilità…

La sostenibilità delle filiere agroalimentari e la nuova agricoltura green si fondano…


Rinnovabili • Techagriculture
Agrifood
PAC e big data, potenzialità poco sfruttate

La Corte dei conti europea ritiene che la Commissione Europea usi strumenti che non forniscono le…

Rinnovabili •
Agrifood
Too Good To Go, secondo report di sostenibilità

L’app contro gli sprechi Too Good To Go ha pubblicato il secondo report di sostenibilità. Nei…

Rinnovabili •
Agrifood
Si rafforza la rete ENEA per l’agrivoltaico sostenibile

La Rete nazionale per l’agrivoltaico sostenibile lanciata dall’ENEA sta crescendo. La ricerca scientifica e tecnologica ha…

Rinnovabili •
Agrifood
Agritech, industria agroalimentare italiana competitiva e sostenibile

Agritech è il nuovo Centro Nazionale per lo sviluppo delle Nuove Tecnologie in Agricoltura che coinvolge…

Rinnovabili • agricoltura rigenerativa
Agrifood
Acqua, la sete dell’agricoltura

L’agricoltura italiana è in crisi per la mancanza d’acqua. La siccità è una conseguenza della crisi…

Rinnovabili • Riforma della Pac: gli agricoltori cechi contro Copa-Cogeca
Agrifood
L’Ocse contro i sussidi PAC: inutili per limitare i gas serra dell’agricoltura…

Nell’analisi dell’organizzazione internazionale, la politica agricola UE ha una sorta di peccato originale: l’elargizione di sussidi…

Rinnovabili •
Agrifood
Analisi del Food&Beverage secondo The European House-Ambrosetti

Nel corso del Forum Food&Beverage, The European House-Ambrosetti ha presentato un rapporto puntuale sui tanti aspetti…

Rinnovabili • Impronta ecologica del cibo: il trasporto vale il 6% delle emissioni globali
Agrifood
Impronta ecologica del cibo, abbiamo sottostimato il peso del trasporto di 3-7…

Se si considera l'intera catena di approvvigionamento alimentare a monte, trasportare il cibo dal campo alla…

Rinnovabili •
Agrifood
Santa Chiara Lab inaugura il primo laboratorio idroponico

Inaugurato dal Santa Chiara Lab dell’Università di Siena il primo laboratorio idroponico. Luogo di didattica e…

Rinnovabili •
Agrifood
Celavie, vivaio trasportabile per ortaggi e pesci

Si apre con Celavie un nuovo capitolo dell’alimentazione sostenibile? È in corso la sperimentazione, a cui…

Rinnovabili • Regole della PAC: le deroghe ai GAEC prolungate di 1 anno
Agrifood
Regole della PAC sospese “almeno” un altro anno, l’Italia è d’accordo

A marzo, l’esecutivo UE aveva sospeso due misure che fanno parte dei GAEC, con cui la…

Rinnovabili • Siccità in Europa: la mappa futura di un continente assetato
Agrifood
La siccità mette in ginocchio l’agricoltura

L’Italia è colpita dalla più grave siccità da settant’anni a questa parte. L’acqua salata dell’Adriatico sta…