Agrifood

Rinnovabili •
Industria Agroalimentare
Ricerca e innovazione per la sostenibilità delle filiere agroalimentari

La sostenibilità delle filiere agroalimentari e la nuova agricoltura green si fondano sulla ricerca e sull’innovazione. Oggi sono disponibili nuovi strumenti e nuove tecnologie che supportano le…

Rinnovabili •
Zootecnia
Strategie possibili per ridurre le emissioni…

Le emissioni di gas serra degli allevamenti hanno un forte impatto ambientale.…

Rinnovabili • Politica agricola comune: verso la prossima riforma della PAC
Politiche e Normativa
Come riformare la politica agricola comune:…

Il dialogo tra ong, sindacati e associazioni di categoria del settore agricolo…


Rinnovabili •
Agrifood
Oli alimentari, buttarli nel lavandino inquina le acque

Gettare nel lavandino gli oli alimentari esausti inquina gravemente le acque, e la maggior parte arriva…

Rinnovabili •
Agrifood
Fotovoltaico e colonnine di ricarica per le cantine sostenibili di Marchesi Antinori

Enel X e Marchesi Antinori hanno sottoscritto un accordo per installare due impianti fotovoltaici nelle cantine…

Rinnovabili • alimenti
Agrifood
Alimentazione: siamo quello che mangiamo, ma sappiamo cosa mangiamo?

Siamo sicuri di conoscere bene gli alimenti che arrivano sulle nostre tavole? Zombie Food è un…

Rinnovabili • Scarsità idrica e agricoltura: condannerà 4 campi su 5 entro metà secolo
Agrifood
Agricoltura e cambiamento climatico, quale futuro?

L’agricoltura è l’attività economica che più di tutte vive quotidianamente le conseguenze del cambiamento climatico. L’agricoltura…

Rinnovabili •
Agrifood
Giovanni Gioia è il nuovo presidente di Anga Confagricoltura

Eletto il nuovo presidente di Anga, l’associazione dei Giovani di Confagricoltura. Giovanni Gioia è un imprenditore…

Rinnovabili • Pasta fresca,
Agrifood
Pasta fresca, prolungare la conservazione combatte lo spreco

I ricercatori del CNR e dell’Università di Bari hanno sviluppato con Food Safety Lab un nuovo…

Rinnovabili • origine geografica dell'olio
Agrifood
ENEA traccia l’origine geografica dell’olio extravergine d’oliva

Messa a punto una metodologia per verificare l’autenticità dell’olio extra vergine attraverso la tracciabilità dell’origine geografica…

Rinnovabili • Pomodorino d'Oro Mutti
Agrifood
Pomodorino d’Oro Mutti premia la qualità e il lavoro agricolo

Da 23 anni il Pomodorino d’Oro Mutti premia la qualità e il lavoro degli agricoltori. Il…

Rinnovabili •
Agrifood
Indice Globale della Fame 2022, cresce la malnutrizione

Il CESVI ha pubblicato l’Indice Globale della Fame 2022, “Trasformazione dei sistemi alimentari e governance locale”.…

Rinnovabili •
Agrifood
COP27, il Padiglione del Mediterraneo presente per la prima volta

La COP27 è una preziosa occasione per ridare slancio alle azioni contro il cambiamento climatico. Per…

Rinnovabili • Transizione ecologica nella ristorazione
Agrifood
Transizione ecologica nella ristorazione, le linee guida di assegnazione fondi 

In Gazzetta Ufficiale il decreto di ripartizione del Fondo per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali…

Rinnovabili •
Agrifood
Food Trails, sistemi alimentari urbani innovativi e sostenibili

Il Comune di Milano guida un consorzio che comprende 11 città europee, 3 atenei, 5 stakeholder…