Agrifood
Zootecnia
Strategie possibili per ridurre le emissioni di gas serra degli allevamenti
Le emissioni di gas serra degli allevamenti hanno un forte impatto ambientale. È possibile ridurle mantenendo la produzione di carne bovina? Una ricerca ha fatto il punto…
Isabella Ceccarini•4 Settembre 2024
Politiche e Normativa
Come riformare la politica agricola comune:…
Il dialogo tra ong, sindacati e associazioni di categoria del settore agricolo…
La Redazione•4 Settembre 2024
Agricoltura
AgriCat, al centro delle polemiche i…
AgriCat è sotto accusa per la gestione disordinata e per i mancati…
Isabella Ceccarini•3 Settembre 2024
Agrifood
L’olio d’oliva parla di territorio, di storia e di qualità
Celebrando il quinto anno dell'accordo di filiera tra Confagricoltura e Carapelli per promuovere la produzione dell’olio…
15 Febbraio 2023
Agrifood
Grano duro, la varietà sperimentale che resiste alla siccità
Gli effetti del cambiamento climatico pongono sfide sempre più difficili all’agricoltura, a cominciare dalla mancanza di…
13 Febbraio 2023
Agrifood
Legumi, un pilastro della sicurezza alimentare
I legumi fanno bene alla salute e fanno bene al Pianeta, hanno un margine di profitto…
13 Febbraio 2023
Agrifood
S.O.PH.I.A., innovazione per la sostenibilità
Una nuova tecnologia per proteggere le colture in modo sostenibile. Con S.O.PH.I.A. si interviene al bisogno…
10 Febbraio 2023
Agrifood
Uso di pesticidi, l’Europarlamento alzerà il target 2030 da -50 a -80%
Nel giugno 2022, la Commissione aveva proposto di ridurre del 50% l’uso di prodotti fitosanitari. Oltre…
10 Febbraio 2023
Agrifood
Ortoambiente, lotta ecologica agli insetti nocivi in orticoltura
La lotta ecologica agli insetti che infestano le colture è possibile? Il progetto Ortoambiente ha ottenuto…
9 Febbraio 2023
Agrifood
Rilanciare l’ortofrutta italiano per renderlo più competitivo
Il valore dell’ortofrutta italiano è di 14 miliardi di euro. Il settore va rilanciato perché torni…
9 Febbraio 2023
Agrifood
Ogm 2.0, l’Europa corre troppo sul gene editing di nuova generazione
50 ong hanno raccolto 420mila firme per chiedere all’esecutivo europeo più cautela sul via libera alle…
9 Febbraio 2023
Agrifood
Triciclazolo nel riso, l’UE alza la soglia di tolleranza?
L’Unione Europea potrebbe, dietro richiesta dei produttori, alzare la soglia di tolleranza di triciclazolo nel riso…
8 Febbraio 2023
Agrifood
Gli organismi ottenuti con la mutagenesi casuale in vitro non sono Ogm
Lo ha stabilito ieri una sentenza della Corte di giustizia europea che allarga il perimetro dei…
8 Febbraio 2023
Agrifood
World Veg, più frutta e verdura per la sicurezza alimentare
World Veg è un istituto internazionale non profit di ricerca e sviluppo che combatte la povertà…
8 Febbraio 2023
Agrifood
Antibiotici in agricoltura e pericoli per la salute umana
L’uso di antibiotici in agricoltura e negli allevamenti è destinato ad aumentare, soprattutto in Asia e…