Agrifood

Rinnovabili •
Zootecnia
Strategie possibili per ridurre le emissioni di gas serra degli allevamenti

Le emissioni di gas serra degli allevamenti hanno un forte impatto ambientale. È possibile ridurle mantenendo la produzione di carne bovina? Una ricerca ha fatto il punto…

Rinnovabili • Politica agricola comune: verso la prossima riforma della PAC
Politiche e Normativa
Come riformare la politica agricola comune:…

Il dialogo tra ong, sindacati e associazioni di categoria del settore agricolo…

Rinnovabili •
Agricoltura
AgriCat, al centro delle polemiche i…

AgriCat è sotto accusa per la gestione disordinata e per i mancati…


Rinnovabili •
Agrifood
L’olio d’oliva parla di territorio, di storia e di qualità

Celebrando il quinto anno dell'accordo di filiera tra Confagricoltura e Carapelli per promuovere la produzione dell’olio…

Rinnovabili •
Agrifood
Grano duro, la varietà sperimentale che resiste alla siccità

Gli effetti del cambiamento climatico pongono sfide sempre più difficili all’agricoltura, a cominciare dalla mancanza di…

Rinnovabili •
Agrifood
Legumi, un pilastro della sicurezza alimentare

I legumi fanno bene alla salute e fanno bene al Pianeta, hanno un margine di profitto…

Rinnovabili •
Agrifood
S.O.PH.I.A., innovazione per la sostenibilità

Una nuova tecnologia per proteggere le colture in modo sostenibile. Con S.O.PH.I.A. si interviene al bisogno…

Rinnovabili • Uso di pesticidi: parlamento Ue verso -80% al 2030
Agrifood
Uso di pesticidi, l’Europarlamento alzerà il target 2030 da -50 a -80%

Nel giugno 2022, la Commissione aveva proposto di ridurre del 50% l’uso di prodotti fitosanitari. Oltre…

Rinnovabili •
Agrifood
Ortoambiente, lotta ecologica agli insetti nocivi in orticoltura

La lotta ecologica agli insetti che infestano le colture è possibile? Il progetto Ortoambiente ha ottenuto…

Rinnovabili •
Agrifood
Rilanciare l’ortofrutta italiano per renderlo più competitivo

Il valore dell’ortofrutta italiano è di 14 miliardi di euro. Il settore va rilanciato perché torni…

Rinnovabili • Nuovi Ogm: una montagna di conflitti d’interesse dietro il lobbying in UE
Agrifood
Ogm 2.0, l’Europa corre troppo sul gene editing di nuova generazione

50 ong hanno raccolto 420mila firme per chiedere all’esecutivo europeo più cautela sul via libera alle…

Rinnovabili •
Agrifood
Triciclazolo nel riso, l’UE alza la soglia di tolleranza?

L’Unione Europea potrebbe, dietro richiesta dei produttori, alzare la soglia di tolleranza di triciclazolo nel riso…

Rinnovabili • Mutagenesi casuale in vitro: per l’Ue non è una tecnica Ogm
Agrifood
Gli organismi ottenuti con la mutagenesi casuale in vitro non sono Ogm

Lo ha stabilito ieri una sentenza della Corte di giustizia europea che allarga il perimetro dei…

Rinnovabili •
Agrifood
World Veg, più frutta e verdura per la sicurezza alimentare

World Veg è un istituto internazionale non profit di ricerca e sviluppo che combatte la povertà…

Rinnovabili •
Agrifood
Antibiotici in agricoltura e pericoli per la salute umana

L’uso di antibiotici in agricoltura e negli allevamenti è destinato ad aumentare, soprattutto in Asia e…