Agrifood

Rinnovabili •
Zootecnia
Strategie possibili per ridurre le emissioni di gas serra degli allevamenti

Le emissioni di gas serra degli allevamenti hanno un forte impatto ambientale. È possibile ridurle mantenendo la produzione di carne bovina? Una ricerca ha fatto il punto…

Rinnovabili • Politica agricola comune: verso la prossima riforma della PAC
Politiche e Normativa
Come riformare la politica agricola comune:…

Il dialogo tra ong, sindacati e associazioni di categoria del settore agricolo…

Rinnovabili •
Agricoltura
AgriCat, al centro delle polemiche i…

AgriCat è sotto accusa per la gestione disordinata e per i mancati…


Rinnovabili • Politica agricola comune: l’UE ascolta solo l’agribusiness
Agrifood
I conflitti d’interessi mai affrontati dalla politica agricola comune

La Corte dei Conti Ue critica le (scarse) modalità di controllo sui fondi erogati in regime…

Rinnovabili •
Agrifood
Perché dobbiamo difendere la salute dei suoli

Il 61% dei suoli dell’Unione Europea non gode di buona salute perché li maltrattiamo con una…

Rinnovabili •
Agrifood
Too Good To Go, anti spreco da record a colpi di app

Nel 2022 l’app anti spreco Too Good To Go ha salvato più di 5 milioni di…

Rinnovabili • spreco alimentare
Agrifood
Lo spreco di cibo globale inquina come Ue e Usa combinati

Uno studio apparso su Nature Food ha calcolato i gas serra generati in 9 passaggi chiave…

Rinnovabili •
Agrifood
Gli obblighi di condizionalità per riscuotere la PAC

Il ministro Lollobrigida ha firmato il decreto che regola gli obblighi di condizionalità e i requisiti…

Rinnovabili •
Agrifood
Olio d’oliva, cala la produzione ma la qualità va in orbita

A causa dei cambiamenti climatici, diminuisce la produzione dell’olio d’oliva non solo in Italia. La qualità…

Rinnovabili • Etichette ingannevoli sul clima: l’Ue le metta al bando
Agrifood
Quanti danni fanno le etichette ingannevoli sul clima?

La maggior parte di queste etichette, che pretende di vendere alimenti climaticamente neutri, si basa sul…

Rinnovabili •
Agrifood
Il futuro dell’agroalimentare in Italia e in Europa

Quale sarà il futuro dell’agroalimentare in Italia e in Europa? Che posto avrà la sostenibilità che…

Rinnovabili • etichetta
Agrifood
Etichettatura “Spesso buono oltre” accanto a “da consumarsi entro”

La Commissione Europea ha proposto una nuova indicazione da integrare l’etichettatura alimentare, affiancando alla dicitura “da…

Rinnovabili •
Agrifood
Risparmiare acqua con i sensori di umidità del terreno

Un gruppo di ricerca sta studiando un nuovo tipo di sensori che riescono a rilevare l’umidità…

Rinnovabili •
Agrifood
Semi di vita, coltivare le persone

La cooperativa sociale Semi di vita porta avanti un progetto di agricoltura sociale e di rigenerazione…

Rinnovabili •
Agrifood
L’agricoltura è donna

L’importanza delle donne in agricoltura non si discute: secondo la FAO aumentarne l’occupazione nei paesi in…