Agrifood

Rinnovabili •
Alimentazione
Il microbioma alimentare influisce sul microbioma umano?

Un gruppo di ricerca internazionale coordinato dall’Università di Trento ha condotto uno studio approfondito sul microbioma alimentare. Può influire sul microbioma umano? E in che modo? Come…

Rinnovabili •
Agricoltura
Cascola delle olive anomala nel Nord…

Negli oliveti del Nord Italia si sta verificando una cascola delle olive…

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE,…

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in…


Rinnovabili •
Agrifood
Nasce il Fondo per la sperimentazione del reddito alimentare

Lotta alla povertà alimentare e contrasto allo spreco alimentare. Sono i due obiettivi principali che muovono…

Rinnovabili • Intelligenza Artificiale
Industria Agroalimentare
L’Intelligenza Artificiale a tavola: ecco come la tecnologia aiuta il settore agroalimentare

L’Intelligenza Artificiale sembra destinata a cambiare la quotidianità delle nostre vite, così come l’intero comparto alimentare.

Rinnovabili •
Agrifood
Le emissioni degli allevamenti saranno ridotte da un’alga tropicale?

Un gruppo di ricercatori svedesi ha scoperto che un’alga tropicale è un ottimo inibitore naturale del…

Rinnovabili •
Agrifood
Marketing alimentare, come proteggere la salute dei bambini?

L’OMS ha aggiornato le linee guida per proteggere la salute dei bambini dall’impatto negativo del marketing…

Rinnovabili •
Agrifood
Patatine fritte, attenzione all’acrilammide

Nelle patatine fritte si può formare l’acrilammide, una sostanza potenzialmente nociva che si sviluppa con la…

Rinnovabili •
Agrifood
La dieta mediterranea fa bene alla salute e al portafoglio

Una ricerca australiana ha dimostrato che la dieta mediterranea non solo fa bene alla salute, ma…

Rinnovabili • Alimenti stampati in 3D
Industria Agroalimentare
Alimenti stampati in 3D: come funziona e quali sono i pro e…

La stampa 3D di alimenti consente di creare piatti utilizzando impasti semisolidi commestibili

Rinnovabili •
Agrifood
Il biocarbone per l’agricoltura prodotto dalle alghe

Un progetto di ricerca norvegese sta sperimentando un metodo per coltivare le alghe in mare aperto…

Rinnovabili •
Agrifood
Il tonno nell’equilibrio degli ecosistemi oceanici

Il tonno è fondamentale per mantenere l’equilibrio degli ecosistemi marini. Quello rosso era considerato specie in…

Rinnovabili •
Agrifood
Tassare il cibo spazzatura è una soluzione?

Un gruppo di ricercatori statunitensi ha condotto uno studio sul cibo spazzatura, che rappresenta il 15%…

Rinnovabili •
Agrifood
La cantina sottomarina in Salento all’insegna del risparmio energetico

Nel mare del Salento, a Porto Cesareo, si sta sperimentando una cantina sottomarina a 30 metri…

Rinnovabili •
Agrifood
Agricoltura multifunzionale, perché piace così tanto

L’agricoltura multifunzionale piace agli italiani, come pure gli agriturismi e i mercati contadini di prossimità. Il…