Agrifood

Rinnovabili •
Agricoltura
Cascola delle olive anomala nel Nord Italia, quanto incide il cambiamento climatico?

Negli oliveti del Nord Italia si sta verificando una cascola delle olive anomala. Quello che è un fenomeno fisiologico che avviene ogni anno, se supera una perdita…

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE,…

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…


Rinnovabili •
Agrifood
PAC, avviato il pagamento degli anticipi per il 2023

Gli anticipi PAC 2023 sono in arrivo per 722mila aziende agricole. 2,4 miliardi di euro che…

Rinnovabili •
Agrifood
Agrumi, le patologie che mettono a rischio la produzione

Le patologie che arrivano con le importazioni di agrumi dall’estero rischiano di distruggere le coltivazioni italiane…

Rinnovabili •
Agrifood
Povertà alimentare, un percorso ininterrotto dalla pandemia all’inflazione

La povertà alimentare è l’impossibilità di fare pasti equilibrati e nutrienti, di acquistare quantità sufficienti di…

Rinnovabili •
Agrifood
Mount Resilience, progetto di adattamento al cambiamento climatico per le aree montane

Il progetto europeo Mount Resilience rientra nell’ambito del Programma Horizon. Gli ecosistemi di montagna sono particolarmente…

Rinnovabili •
Agrifood
Mense scolastiche, il rating dei menù secondo Foodinsider

Le mense scolastiche italiane diventano ogni anno più sane e sostenibili. Non un luogo dove saziare…

Rinnovabili •
Agrifood
Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2023, il legame tra acqua e sicurezza alimentare

La Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2023 mette al centro l’acqua e il suo legame indissolubile con la…

Rinnovabili •
Agrifood
Il decreto sul Fondo per l’innovazione in agricoltura è pubblicato in Gazzetta…

Il decreto che definisce “Criteri e modalità di attuazione del Fondo per l’innovazione in agricoltura” è…

Rinnovabili •
Agrifood
Nitriti e nitrati, la Commissione Europea abbassa i limiti negli alimenti

Un nuovo Regolamento della Commissione Europea abbassa i limiti per l’impiego di nitrati e nitriti negli…

Rinnovabili •
Agrifood
I cambiamenti climatici cambieranno il paesaggio forestale

Un gruppo di ricerca italiano ha studiato l’impatto dei cambiamenti climatici sulla biodiversità degli ecosistemi montani.…

Rinnovabili •
Agrifood
Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2023, appuntamento globale

La Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2023 è un’occasione globale affrontare le sfide della sicurezza alimentare ma anche…

Rinnovabili •
Agrifood
Nutrire le persone è una sfida che si può vincere

Nutrire le persone è una grande sfida: nel 2050 potremmo essere dieci miliardi. Già oggi il…

Rinnovabili •
Agrifood
Il laser entra nel campo

Il laser in agricoltura ha diverse applicazioni che hanno un denominatore comune: ottimizzare le rese dei…