Agrifood

Rinnovabili •
Agricoltura
Cascola delle olive anomala nel Nord Italia, quanto incide il cambiamento climatico?

Negli oliveti del Nord Italia si sta verificando una cascola delle olive anomala. Quello che è un fenomeno fisiologico che avviene ogni anno, se supera una perdita…

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE,…

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…


Rinnovabili •
Agrifood
Con i cambiamenti climatici crescono i rischi in agricoltura

I cambiamenti climatici producono effetti devastanti che sono diventati una normalità anormale. L’agricoltura paga un prezzo…

Rinnovabili •
Agrifood
Agroalimentare, nasce l’innovazione dal cuore sardo

Nasce in Sardegna il progetto HALO Protection. L’obiettivo è portare tecnologie innovative nel settore agroalimentare con…

Rinnovabili • agroalimentare italiano
Agrifood
L’agroalimentare italiano nell’ultimo Rapporto ISMEA

L’agroalimentare italiano risente dell’instabilità economica ed è particolarmente vulnerabile alle tensioni internazionali. L’agricoltura, in particolare, risente…

Rinnovabili •
Agrifood
Trasparenza, un Regolamento UE obbliga a indicare la provenienza per i cibi…

La trasparenza fa un altro passo avanti con il nuovo Regolamento dell’Unione Europea che impone l’obbligo…

Rinnovabili • Sistema agroalimentare globale: FAO, costi nascosti valgono 10% PIL mondiale
Agrifood
Sistema agroalimentare globale, in Italia i “costi nascosti” valgono 200 mld l’anno

Calcolando gli impatti diretti su salute, ambiente, clima e società, la FAO stima che i costi…

Rinnovabili • Sistema alimentare globale: pesa per il 15% dell’uso globale di fossili
Agrifood
Il sistema alimentare globale ha un problema con i combustibili fossili

Per la prima volta uno studio tenta una stima dell’uso di fonti fossili lungo l’intera catena…

Rinnovabili •
Agrifood
Etichette, i consumatori UE vorrebbero il marchio di qualità ecologica

Le etichette dei prodotti alimentari informano sulle qualità nutrizionali, ma mancano i richiami all’impatto ambientale. Si…

Rinnovabili •
Agrifood
Diversificare le proteine per mitigare l’impatto ambientale e nutrire le persone

La produzione e il consumo di proteine sono al centro del dibattito sulla transizione dei sistemi…

Rinnovabili • Sistemi alimentari
Agrifood
Sistemi alimentari, il cambiamento parte dalla nostra consapevolezza

La transizione dei sistemi alimentari è uno dei pilastri della politica verde dell’Unione Europea. Ognuno di…

Rinnovabili •
Agrifood
Droni, l’arma sostenibile che combatte gli insetti nelle serre

I droni in agricoltura non si usano solo in campo aperto. Arriva dall’Olanda un nuovo sistema…

Rinnovabili • girasole
Agrifood
Dal girasole una sostanza che ritarda il deperimento della frutta

Il girasole è una pianta robusta, capace di resistere a molte malattie. Partendo da questo assunto,…

Rinnovabili •
Agrifood
Irrigazione, la tecnologia cambia la vita ai piccoli agricoltori

L’irrigazione è un problema di punta dell’agricoltura globale. Crescono le preoccupazioni dovute agli effetti del cambiamento…