Agrifood

Rinnovabili •
Agricoltura
Cascola delle olive anomala nel Nord Italia, quanto incide il cambiamento climatico?

Negli oliveti del Nord Italia si sta verificando una cascola delle olive anomala. Quello che è un fenomeno fisiologico che avviene ogni anno, se supera una perdita…

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE,…

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…


Rinnovabili •
Agrifood
Contro il cambiamento climatico servono strategie diversificate e integrate

Il cambiamento climatico è il risultato dell’interazione di fenomeni complessi: combatterlo richiede impegno costante, strategie diversificate…

Rinnovabili •
Agrifood
VIVA, il programma che misura la sostenibilità della vitivinicoltura in Italia

Il programma VIVA è nato per promuovere la sostenibilità nel comparto vitivinicolo. L’analisi dell’impatto ambientale –…

Rinnovabili • triciclazolo nel riso
Agrifood
Triciclazolo nel riso, l’UE ritira la proposta di alzare i limiti

Alzare i limiti di triciclazolo nel riso? La Commissione Ambiente del Parlamento Europeo ha chiesto alla…

Rinnovabili •
Agrifood
COP28, il ruolo dell’agricoltura nella crisi climatica

Inizia la COP28 a Dubai e molte sono le incertezze e le preoccupazioni dei 198 Paesi…

Rinnovabili •
Agrifood
Direttive colazione, nuove indicazioni per scelte alimentari più informate

Le direttive colazione sono arrivate a una revisione dopo venti anni. Gli aggiornamenti riguardano in particolare…

Rinnovabili •
Agrifood
Innovazione nell’agroalimentare, il bando della Fondazione Siena Food Lab

L’innovazione è la chiave della sostenibilità per le aziende agroalimentari. La Fondazione Siena Food Lab ha…

Rinnovabili •
Agrifood
Olio d’oliva, crolla la produzione per colpa del cambiamento climatico

La produzione di olio d’oliva è in calo a causa del cambiamento climatico, è non è…

Rinnovabili •
Agrifood
Salute, mangiamo prodotti contaminati senza saperlo

Occhio alla salute e attenzione alle etichette. Conoscere la provenienza dei prodotti alimentari può farci evitare…

Rinnovabili •
Agrifood
Agroalimentare, raddoppiano le risorse del PNRR

Raddoppiano le risorse del PNRR destinate all’agroalimentare italiano. La dotazione complessiva ammonta a circa 8 miliardi…

Rinnovabili •
Agrifood
Il maltempo mette in pericolo le coltivazioni

L’ondata di maltempo sta mettendo in difficoltà l’agricoltura. Il freddo improvviso dopo un autunno troppo mite…

Rinnovabili •
Agrifood
Nasce a Pesaro il primo Parco della salute italiano

Il primo Parco della salute italiano sarà a Pesaro, capitale italiana della cultura 2024. Il progetto…

Rinnovabili •
Agrifood
Le clementine antiviolenza tornano in piazza a sostegno delle donne

Le clementine antiviolenza di Confagricoltura Donna e Soroptimist tornano nelle piazze da dieci anni. Una presenza…