Agrifood

Rinnovabili •
Agricoltura
Cascola delle olive anomala nel Nord Italia, quanto incide il cambiamento climatico?

Negli oliveti del Nord Italia si sta verificando una cascola delle olive anomala. Quello che è un fenomeno fisiologico che avviene ogni anno, se supera una perdita…

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE,…

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…


Rinnovabili • Sistema alimentare globale: la roadmap della FAO compatibile con gli 1,5°C
Agrifood
Allineare il sistema alimentare globale con gli 1,5 gradi è possibile

La FAO presenta la sua roadmap per trasformare strutturalmente il modo in cui coltiviamo e alleviamo…

Rinnovabili •
Agrifood
Olive, pianificare la raccolta con un innovativo sistema di previsione

Le olive soffrono per il cambiamento climatico. Un gruppo di ricercatori ha identificato i fattori di…

Rinnovabili • Nuovi Ogm: una montagna di conflitti d’interesse dietro il lobbying in UE
Agrifood
I nuovi OGM non piacciono a mezza Europa: fumata nera sulle TEA…

Il voto dei ministri dell’Agricoltura europei rimanda il dossier al prossimo appuntamento utile (forse già il…

Rinnovabili •
Agrifood
Perdite e danni, l’agricoltura deve essere al centro del dibattito

Il concetto di perdite e danni è il tentativo di dare una risposta alla crisi climatica.…

Rinnovabili • Carne coltivata
Alimentazione
Carne coltivata: di cosa si tratta realmente e perché il governo italiano…

Esistono dei pro e dei contro, così come ancora alcuni aspetti controversi su cui la comunità…

Rinnovabili •
Agrifood
Ecco i funghi che aumentano le rese delle colture senza fertilizzanti o…

Il terreno si può proteggere in modo naturale ricorrendo ai funghi micorrizici. Quindi né fertilizzanti, né…

Rinnovabili •
Agrifood
Una nuova pellicola per il riscaldamento passivo evita i danni a colture…

Un gruppo di scienziati ha creato una pellicola nanofotonica che riflette e assorbe in modo selettivo…

Rinnovabili •
Agrifood
La deforestazione lascia spazio all’agricoltura con gravi effetti ambientali

Di deforestazione si parla ancora troppo poco, anche se il suo impatto sulle emissioni di gas…

Rinnovabili •
Agrifood
Gli ortaggi crescono con il superfood che arriva dagli allevamenti dei salmoni

Coltivare gli ortaggi con un superfood derivato dai residui degli allevamenti di salmoni. Questa idea è…

Rinnovabili •
Agrifood
OnFoods, bando per ricerca e innovazione nella sostenibilità dei sistemi alimentari

OnFoods, rete di ricerca e innovazione per il cibo e la nutrizione sostenibili, ha lanciato un…

Rinnovabili •
Agrifood
Sistemi agroalimentari, per trasformarli servono soluzioni innovative

I sistemi agroalimentari devono cambiare. Sicurezza alimentare e cambiamento climatico sono interconnessi e trasformazione dei sistemi…

Rinnovabili •
Agrifood
Freecao, nasce in Italia il cioccolato senza cacao

Freecao è un cioccolato senza cacao fatto con le carrube. Alla base c’è il desiderio di…