Agrifood

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE, cosa si aspettano gli agricoltori?

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in sette sedute plenarie su quattro temi chiave. Hanno potuto partecipare tutti i portatori di interesse…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…

Rinnovabili •
Agricoltura
Mappatura satellitare dei terreni agricoli e…

La mappatura satellitare dei terreni permette di monitorare la produzione agricola, sviluppare…


Rinnovabili •
Agrifood
Diete e ambiente, un rapporto da ridiscutere

Le nostre diete hanno un impatto determinante sull’ambiente. La trasformazione dei sistemi alimentari è una scelta…

Rinnovabili •
Agrifood
Le alghe saranno le nuove proteine ecocompatibili?

Le alghe potrebbero aprire nuove strade per l’alimentazione. Uno studio britannico dimostra che non esistono differenze…

Rinnovabili •
Agrifood
COP28, l’agricoltura vista da un’altra prospettiva

Cosa resterà della COP28? Sicuramente molte buone intenzioni, qualche occasione mancata ma anche qualche passo avanti.…

Rinnovabili • emissioni dell'agricoltura
Cambiamenti Climatici
Le colpe dei fertilizzanti azotati nelle emissioni dell’agricoltura

Gli ossidi di azoto dispersi in atmosfera dai nutrienti di sintesi pesano sulle emissioni dell’agricoltura più…

Rinnovabili •
Agrifood
Pesticidi, l’agricoltura italiana è abbastanza sicura ma può fare altri passi avanti

I residui di pesticidi sono presenti nei cibi che mangiamo, nonostante l’Italia sia il Paese più…

Rinnovabili •
Agrifood
Energie rinnovabili, il contributo delle campagne

L’agricoltura può fornire il 16% di energie rinnovabili. Un importante contributo per il raggiungimento degli obiettivi…

Rinnovabili •
Agrifood
Saranno i giovani a trasformare i sistemi alimentari?

I giovani chiedono di sedere ai tavoli dove si decidono le politiche agroalimentari e si aspettano…

Rinnovabili •
Agrifood
Agroalimentare, patrimonio di qualità con un grande valore economico

L’agroalimentare deve affrontare sfide crescenti in un mercato globale sempre più competitivo. L’UE ha varato una…

Rinnovabili • OGM 2.0: UE, senza tagli ai pesticidi niente ok al gene editing
Agrifood
Una “seria minaccia” alla biodiversità: allarme per la deregolamentazione dei nuovi OGM

In una lettera aperta alla Commissione, l’Ecological Society of Germany, Austria and Switzerland (GfOE) chiede di…

Rinnovabili •
Agrifood
Verso il 2030: come cambieranno i sistemi alimentari?

I sistemi alimentari globali hanno bisogno di una trasformazione per diventare sostenibili. Cosa succederà da qui…

Rinnovabili •
Agrifood
L’agricoltura protagonista della transizione verde

L’agricoltura italiana è un modello da seguire. Massimiliano Giansanti, presidente di Confagricoltura spiega perché non c’è…

Rinnovabili • Inquinamento da azoto: per dimezzarlo dobbiamo diventare demitariani
Inquinamento
Diete demitariane per dimezzare l’inquinamento da azoto

Ridurre del 50% il nostro consumo di carne e latticini, insieme all’adozione in agricoltura di alcune…