Agrifood

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE, cosa si aspettano gli agricoltori?

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in sette sedute plenarie su quattro temi chiave. Hanno potuto partecipare tutti i portatori di interesse…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…

Rinnovabili •
Agricoltura
Mappatura satellitare dei terreni agricoli e…

La mappatura satellitare dei terreni permette di monitorare la produzione agricola, sviluppare…


Rinnovabili • Nuovi Ogm: una montagna di conflitti d’interesse dietro il lobbying in UE
Agrifood
L’Europa getta il seme per sdoganare i nuovi OGM

La commissione Ambiente dell’Europarlamento ha detto sì alla proposta che equipara gli OGM ottenuti tramite tecniche…

Rinnovabili •
Agrifood
“Coltiviamo agricoltura sociale”, dignità e lavoro per le persone fragili

“Coltiviamo agricoltura sociale” compie otto anni. Finora ha destinato un milione di euro a progetti in…

Rinnovabili • Impronta di carbonio orti urbani: è 6 volte quella dell’agricoltura tradizionale
Agrifood
Coltivare in città conviene al clima? La sorpresa dell’impronta di carbonio degli…

La carbon footprint degli orti urbani è in media 6 volte superiore a quella dell’agricoltura condotta…

Rinnovabili •
Agrifood
Disturbi alimentari, ripristinato il Fondo che era stato cancellato

I disturbi alimentari sono un’emergenza sociale, cresciuta ulteriormente dopo il Covid. È la seconda causa di…

Rinnovabili • pesticidi genetici
Agrifood
In Francia si testano i pesticidi genetici in pieno campo in deroga…

Senza valutazione del rischio e in deroga alle norme UE, tre aziende stanno facendo prove di…

Rinnovabili •
Agrifood
Mense universitarie, perché è importante proporre menù sostenibili

Un’indagine sulle mense universitarie dimostra che i piatti a base vegetale sono ancora una rarità nei…

Rinnovabili •
Agrifood
L’emergenza alimentare va più veloce dei finanziamenti

L’emergenza alimentare riguarda 783 milioni di persone in tutto il mondo. La concomitanza di pandemia, conflitti,…

Rinnovabili •
Agrifood
Dalle microalghe arriveranno nuove proteine per l’alimentazione umana?

Le microalghe potrebbero diventare un valido sostituto del pesce? Un gruppo di ricercatori tedeschi sta conducendo…

Rinnovabili •
Agrifood
Le bottiglie di vetro sono in cima alle preferenze per le confezioni…

Le bottiglie di vetro restano saldamente in cima alle preferenze dei consumatori di vino, anche se…

Rinnovabili • insetticida thiacloprid
Agrifood
L’Europarlamento boccia le deroghe per l’insetticida thiacloprid 

Tossico per la riproduzione e gli impollinatori, l’insetticida thiacloprid non potrà essere importato come voleva la…

Rinnovabili •
Agrifood
Fooder, formazione innovativa nell’agrifood tra atenei e imprese

Fooder si pone come la nuova frontiera della formazione nel settore agrifood. Il progetto nasce dalla…

Rinnovabili •
Agrifood
Alghe coltivate, nuove prospettive per l’alimentazione e non solo

Attualmente, le alghe coltivate sono ancora troppo costose, tanto che vengono usate soprattutto per uso alimentare.…