Agrifood

Rinnovabili • Energia e agricoltura, un rapporto strategico per l’ambiente e la competitività
Agricoltura
Energia e agricoltura, un rapporto strategico per l’ambiente e la competitività

Dal rapporto strategico tra energia e agricoltura possono nascere percorsi verso la decarbonizzazione. La relazione tra bioenergie, agrivoltaico e comunità energetiche contribuisce alla costruzione di un modello…

Rinnovabili • Le filiere agroalimentari tra cambiamento climatico e pressione demografica
Industria Agroalimentare
Le filiere agroalimentari tra cambiamento climatico…

Nasce un’alleanza per sostenere le filiere agroalimentari italiane che devono fare in…

Rinnovabili • La sicurezza degli alimenti tra normativa e controllo
Industria Agroalimentare
La sicurezza degli alimenti tra normativa…

Le normative internazionali per la sicurezza degli alimenti sono molto severe. Per…


Rinnovabili • Verso gli allevamenti a zero emissioni?
Zootecnia
Verso gli allevamenti a zero emissioni?

La ricerca sta sperimentando la fecondazione in vitro per selezionare bovini che producono minori emissioni di…

Rinnovabili • “Da chicco a chicco”, l’economia circolare acquista un valore sociale
Industria Agroalimentare
“Da chicco a chicco”, l’economia circolare acquista un valore sociale

“Da chicco a chicco” è un progetto ambientale e solidale che nasce dalle capsule esauste di…

Rinnovabili • Natale all'insegna della sicurezza e della sostenibilità alimentare
Alimentazione
Natale all’insegna della sicurezza e della sostenibilità alimentare

Alcuni consigli per affrontare le festività con il giusto spirito, dicendo no agli sprechi e alle…

Rinnovabili • I finanziamenti all’agricoltura dimostrano l’attenzione per il settore
Agricoltura
I finanziamenti all’agricoltura dimostrano l’attenzione per il settore

I finanziamenti all’agricoltura previsti dalla Legge di Bilancio, attualmente all’esame del Senato, dimostrano l’attenzione al settore.…

Rinnovabili • L’UE vieta l’uso del bisfenolo A negli imballaggi alimentari
Industria Agroalimentare
L’UE vieta l’uso del bisfenolo A negli imballaggi alimentari

Vietato nell’Unione Europea il bisfenolo A negli imballaggi alimentari. Anche se la sua nocività è un…

Rinnovabili • Agricoltura sostenibile e agroecologia, le posizioni della ricerca
Agricoltura
Agricoltura sostenibile e agroecologia, le posizioni della ricerca

Agricoltura sostenibile e agroecologia hanno un obiettivo comune, arrivare a un’agricoltura sana con minore impatto ambientale.…

Rinnovabili • Etichette dei prodotti alimentari: troppe informazioni equivalgono a zero informazioni
Alimentazione
Etichette dei prodotti alimentari: troppe informazioni equivalgono a zero informazioni

Le etichette fronte pacco dei prodotti alimentari generano confusione nei consumatori UE invece di renderli più…

Rinnovabili • L’agricoltura fa un bilancio dei danni nel 2024: gli aiuti sono sufficienti?
Agricoltura
L’agricoltura fa un bilancio dei danni nel 2024. Gli aiuti sono sufficienti?

Nel 2024 l’agricoltura ha subito danni ingenti per cause diverse ma non sempre gli aiuti sono…

Rinnovabili • Danni da siccità, destinati 127 milioni di euro alle imprese agricole di Sud e Isole
PREMIUM
PremiumDanni da siccità, destinati 127 milioni di euro alle imprese agricole di…

I danni da siccità per Sud e Isole prevedono ristori per 127 milioni di euro complessivi.…

Rinnovabili • Nuovi focolai di influenza aviaria
Zootecnia
Nuovi focolai di influenza aviaria

Negli ultimi tre mesi sono stati segnalati nuovi focolai di influenza aviaria in tutto il mondo.…

Rinnovabili • Una rete di donne unisce l’agricoltura, il cibo e il contrasto alla violenza
Agricoltura
Una rete di donne unisce l’agricoltura, il cibo e il contrasto alla…

Confagricoltura Donna e nove donne chef hanno preparato un libro di ricette che valorizzano i prodotti…