Agrifood

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE, cosa si aspettano gli agricoltori?

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in sette sedute plenarie su quattro temi chiave. Hanno potuto partecipare tutti i portatori di interesse…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…

Rinnovabili •
Agricoltura
Mappatura satellitare dei terreni agricoli e…

La mappatura satellitare dei terreni permette di monitorare la produzione agricola, sviluppare…


Rinnovabili • Dicamba: l’Epa valuta i rischi dell’erbicida erede del glifosato
Inquinamento
Arriva lo stop per i pesticidi a base di dicamba

Sgambetto a BASF, Bayer e Syngenta: la nuova molecola di dicamba approvata dall’Epa nel 2017 e…

Rinnovabili • Nuove tecniche genomiche: ok del PE agli OGM 2.0
Agrifood
Il PE dà l’ok alle nuove tecniche genomiche, verso la deregolamentazione degli…

Bocciata senza appello la proposta dei Verdi di rispedire al mittente il testo della Commissione, il…

Rinnovabili • filiere agroalimentari
Agrifood
Le filiere agroalimentari diventano più trasparenti con la digitalizzazione

Le filiere agroalimentari diventano più tracciabili e trasparenti grazie alla digitalizzazione. Un nuovo progetto unisce tecnologia,…

Rinnovabili • Alveari Urbani
Agrifood
Alveari Urbani, le api al centro di progetti di arte e biodiversità

A Milano Alveari Urbani introduce l’apicoltura nelle città recuperando spazi verdi abbandonati e creando una positiva…

Rinnovabili •
Agrifood
Mitigare gli stress delle piante con la diversità vegetale

I fattori di stress indeboliscono le piante e le rendono più vulnerabili. Uno studio sulle piante…

Rinnovabili • onde sonore funghi
Agrifood
Le onde sonore stimolano la crescita dei funghi e il ripristino ambientale

Le onde sonore hanno una influenza positiva sulla crescita dei funghi che contribuiscono a ripristinare la…

Rinnovabili •
Agrifood
Cresce la produzione di carne e aumenta lo spreco alimentare

Se alcuni vedono nella carne coltivata una possibile soluzione alle necessità alimentari globali senza però distruggere…

Rinnovabili • Nuovi OGM: l’UE apre al gene-editing ma ignora la scienza
Agrifood
I nuovi OGM danneggeranno il Made in Italy e i piccoli agricoltori

42 ong italiane chiedono agli Eurodeputati di votare contro la deregolamentazione degli OGM 2.0. Non aiuterà…

Rinnovabili •
Agrifood
Digestato agricolo, le nuove linee guida per l’agricoltura biologica

Le nuove linee guida per l’uso del digestato agricolo in agricoltura biologica forniscono informazioni per un…

Rinnovabili •
Agrifood
Roma Innovation Hub: i Tecnologi alimentari combattono frodi e sprechi con ricerca…

I Tecnologi alimentari sono un perno della sicurezza alimentare. A Roma Innovation Hub Vincenzo Tiscia, dell’Ordine…

Rinnovabili • Protesta dei trattori: la marcia su Bruxelles spaventa il Consiglio UE
Politiche e Normativa
La protesta dei trattori vandalizza Bruxelles, l’UE risponde con un’affettuosa carezza

L’altra faccia della protesta dei trattori europei la mostrano gli avvenimenti di ieri davanti al parlamento…

Rinnovabili • Spreco di cibo Italia: +8% in un anno, anche per l’inflazione
Agrifood
L’inflazione fa impennare lo spreco di cibo in Italia: +8%

Sprechiamo in media 30 kg a testa ogni anno. Lo spreco domestico pesa per metà del…