Agrifood

Rinnovabili • Verso gli allevamenti a zero emissioni?
Zootecnia
Verso gli allevamenti a zero emissioni?

La ricerca sta sperimentando la fecondazione in vitro per selezionare bovini che producono minori emissioni di metano. Non si tratta di animali geneticamente modificati ma di un…

Rinnovabili • “Da chicco a chicco”, l’economia circolare acquista un valore sociale
Industria Agroalimentare
“Da chicco a chicco”, l’economia circolare…

“Da chicco a chicco” è un progetto ambientale e solidale che nasce…

Rinnovabili • Natale all'insegna della sicurezza e della sostenibilità alimentare
Alimentazione
Natale all’insegna della sicurezza e della…

Alcuni consigli per affrontare le festività con il giusto spirito, dicendo no…


Rinnovabili • Vino biodinamico
Featured
Vino biodinamico, la viticoltura del futuro?

Il vino biodinamico è solo un prodotto di moda o realmente rappresenta una nuova sfida nell’ambito…

Rinnovabili • microplastiche
Inquinamento
Ingeriamo almeno 50 mila particelle di microplastiche ogni anno

Il primo studio sulla quantità di micro frammenti di plastica che entrano nella dieta del consumatore…

Rinnovabili • vino biologico
Featured
Vino Biologico: come e chi lo definisce tale?

Nel bicchiere degli italiani è in corso una vera e propria rivoluzione “green”: bere BIO è…

Rinnovabili • fungicida francia
Featured
Rischio cancro: in Francia vietato il più diffuso fungicida agricolo

L'Agenzia francese per l'alimentazione e la salute (ANSES) ha annunciato il ritiro della licenza commerciale per…

Rinnovabili • filiere agroalimentari
Featured
Come ridurre l’impronta ambientale delle filiere agroalimentari

Enea presenta i risultati di PEFMED, progetto transnazionale che aiuta le aziende di 9 sistemi regionali…

Rinnovabili • agroecologia
Featured
Agroecologia e sostenibilità, chiavi per la salute del pianeta

È possibile per i sistemi agricolo e zootecnico percorrere la strada della sostenibilità? Se una parte del…

Rinnovabili • intesa sanpaolo agroenergie
Featured
Indagine Intesa Sanpaolo: il futuro in agroenergie e innovazione

Come sta cambiando l’agricoltura in Italia? Presentata a Mantova Food & Science Festival l’indagine Intesa Sanpaolo…

Rinnovabili •
Featured
L’influenza degli estremi climatici sull’agricoltura e sulla sicurezza alimentare

Il global warming amplifica i fattori di rischio per il verificarsi di eventi meteorologici estremi. Un…

Rinnovabili • clima estremo
Featured
Rendimento agricolo e sicurezza alimentare, quanto pesa il clima estremo?

Quantificato l'effetto degli eventi climatici estremi sulla resa delle colture di grano, soia, mais e riso…

Rinnovabili •
Featured
Rapporto ONU: la sabbia e quella sostenibilità negata

L'attuale domanda di questa risorsa è compresa «tra i 40 e i 50 milioni di tonnellate…

Rinnovabili • importazioni alimentari deforestazione
Featured
Importazioni alimentari europee responsabili della deforestazione in Paesi tropicali

Una ricerca della svedese Chalmers University ha stabilito un nesso tra dieta alimentare tipica di alcuni…