Agrifood
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE, cosa si aspettano gli agricoltori?
Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in sette sedute plenarie su quattro temi chiave. Hanno potuto partecipare tutti i portatori di interesse…
Isabella Ceccarini•30 Agosto 2024
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…
Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…
La Redazione•30 Agosto 2024
Agricoltura
Mappatura satellitare dei terreni agricoli e…
La mappatura satellitare dei terreni permette di monitorare la produzione agricola, sviluppare…
La Redazione•30 Agosto 2024
Featured
Troppa CO2 nell’atmosfera: crollano i valori di nutrienti come proteine, zinco e…
La previsione in uno studio dell'International Food Policy Research Institute: entro il 2050, gli effetti del…
La Redazione•19 Luglio 2019
Inquinamento
Solein, le proteine sostenibili prodotte dalla CO2
Una startup finlandese sta lavorando su un’innovativa produzione alimentare a base di aria ed acqua: proteine…
Stefania Del Bianco•15 Luglio 2019
Featured
Vino biodinamico, la viticoltura del futuro?
Il vino biodinamico è solo un prodotto di moda o realmente rappresenta una nuova sfida nell’ambito…
Stefania Del Bianco•18 Giugno 2019
Inquinamento
Ingeriamo almeno 50 mila particelle di microplastiche ogni anno
Il primo studio sulla quantità di micro frammenti di plastica che entrano nella dieta del consumatore…
La Redazione•7 Giugno 2019
Featured
Vino Biologico: come e chi lo definisce tale?
Nel bicchiere degli italiani è in corso una vera e propria rivoluzione “green”: bere BIO è…
Stefania Del Bianco•31 Maggio 2019
Featured
Rischio cancro: in Francia vietato il più diffuso fungicida agricolo
L'Agenzia francese per l'alimentazione e la salute (ANSES) ha annunciato il ritiro della licenza commerciale per…
La Redazione•29 Maggio 2019
Featured
Come ridurre l’impronta ambientale delle filiere agroalimentari
Enea presenta i risultati di PEFMED, progetto transnazionale che aiuta le aziende di 9 sistemi regionali…
Stefania Del Bianco•28 Maggio 2019
Featured
Agroecologia e sostenibilità, chiavi per la salute del pianeta
È possibile per i sistemi agricolo e zootecnico percorrere la strada della sostenibilità? Se una parte del…
Stefania Del Bianco•22 Maggio 2019
Featured
Indagine Intesa Sanpaolo: il futuro in agroenergie e innovazione
Come sta cambiando l’agricoltura in Italia? Presentata a Mantova Food & Science Festival l’indagine Intesa Sanpaolo…
Stefania Del Bianco•20 Maggio 2019
Featured
L’influenza degli estremi climatici sull’agricoltura e sulla sicurezza alimentare
Il global warming amplifica i fattori di rischio per il verificarsi di eventi meteorologici estremi. Un…
Stefania Del Bianco•14 Maggio 2019
Featured
Rendimento agricolo e sicurezza alimentare, quanto pesa il clima estremo?
Quantificato l'effetto degli eventi climatici estremi sulla resa delle colture di grano, soia, mais e riso…
Stefania Del Bianco•13 Maggio 2019
Featured
Rapporto ONU: la sabbia e quella sostenibilità negata
L'attuale domanda di questa risorsa è compresa «tra i 40 e i 50 milioni di tonnellate…