Agrifood

Rinnovabili •
Agricoltura
Cascola delle olive anomala nel Nord Italia, quanto incide il cambiamento climatico?

Negli oliveti del Nord Italia si sta verificando una cascola delle olive anomala. Quello che è un fenomeno fisiologico che avviene ogni anno, se supera una perdita…

Rinnovabili •
Agricoltura
Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE,…

Il dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’Unione Europea si è articolato in…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per…

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La…


Rinnovabili • Specie aliene
Agrifood
Specie aliene: danni all’agricoltura da piante e semi arrivati dall’estero

In Italia si è verificata una vera e propria invasione di specie aliene, provenienti quasi sempre…

Rinnovabili • porem
Agrifood
Progetto POREM: dalle deiezioni dei polli un aiuto contro la desertificazione

L'Enea e gli altri partner dell'iniziativa stanno studiando una tecnica in grado di rigenerare il suolo…

Rinnovabili • Cibus Forum
Agrifood
A Cibus Forum le strategie per l’agrifood sostenibile

L’obiettivo dell’evento era partecipare alla definizione di una strategia globale utile a far ripartire sia i…

Rinnovabili • nuovi OGM
Agrifood
Trovato il metodo per rintracciare i nuovi OGM

Una ricerca commissionata da associazioni e settore produttivo spiega come distinguere i prodotti agricoli non manipolati…

Rinnovabili • quinoa
Agrifood
Quinoa: dai campi delle Ande alle tavole mondiali

La maggior parte della produzione avviene in Boliva e Perù, nonostante il prodotto sia sempre più…

Rinnovabili • gelato
Industria Agroalimentare
Un gelato di qualità? Occhio a nomi e codici in etichetta

Il buon gelato è sempre questione di ingredienti ed etichetta. Ecco poche e semplici regole per…

Rinnovabili • olio italiano
Agrifood
Sei proposte per il futuro sostenibile dell’olio italiano

Presentato a Cibus Forum il primo Rapporto trasversale sulla filiera olivicola-olearia realizzato da The European House–…

Rinnovabili • sistemi alimentari
Agrifood
Salvare il clima partendo dal piatto: come trasformare i sistemi alimentari

Il nuovo report di WWF, UNEP, EAT e Climate Focus definisce una serie di strategie con…

Rinnovabili • come conservare gli alimenti
Industria Agroalimentare
Sicurezza alimentare: come conservare gli alimenti in frigo e freezer

Frigo e freezer sono due grandi alleati per la sicurezza alimentare. Ecco alcune semplici regole per…

Rinnovabili • Eatwell
Agrifood
Cibo: la guida britannica Eatwell funziona, ma serve impegnarsi di più

Secondo uno studio della London School, le linee guida per una sana alimentazione dovrebbero ragionare su…

Rinnovabili • Archeologia Arborea
Agrifood
Archeologia Arborea, la biodiversità delle varietà antiche

La Fondazione Archeologia Arborea ricerca e preserva antiche varietà di alberi da frutto, sotto la guida…

Rinnovabili •
Agrifood
L’Agrifood punta su sostenibilità, tecnologia e innovazione

Le fragilità della filiera agroalimentare evidenziate dalla pandemia possono essere contrastate solo con innovazione, tecnologia e…