Bando per progetti sulla sostenibilità alimentare
OnFoods è una rete di ricerca e innovazione per il cibo e la nutrizione sostenibili. Coordinata dall’Università di Parma, è finanziata dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza.
Il bando OnFoods
OnFoods ha lanciato un bando a cascata per progetti collaborativi che finanzia proposte per attività di ricerca e trasferimento tecnologico svolte da imprese e organismi di ricerca.
L’obiettivo di OnFoods è promuovere un nuovo modello di alimentazione sostenibile e accessibile a tutti per generare un impatto positivo sulla salute delle persone e del Pianeta.
L’approccio olistico prevede la sinergia tra competenze multidisciplinari e la collaborazione tra soggetti pubblici e privati e tra università e impresa.
Il bando scade il 22 dicembre.
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Salute e sicurezza alimentare
La sostenibilità agroalimentare si riferisce a modelli di produzione e consumo che rispettano le risorse naturali ed evitano il degrado ambientale.
L’intera catena di approvvigionamento alimentare, dal campo alla tavola, ha una cospicua responsabilità nell’emissione di gas climalteranti, a cui si aggiungono quelle derivanti dagli sprechi e dalle perdite alimentari.
Il tema della sicurezza alimentare riguarda anche la salute. Secondo l’OMS, ogni anno il cibo causa 600 milioni di casi di malattie di origine alimentare che portano a 420mila decessi, oltre a milioni di decessi legati all’ingestione di cibo non sicuro.
A questo quadro si sommano 41 milioni di decessi causati dalle malattie non trasmissibili: una dieta sana a prezzi accessibili è quindi di primaria importanza anche dal punto di vista dei costi per il sistema sanitario.
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I sette SPOKE
OnFoods si articola in 7 sotto-progetti (SPOKE):
- SPOKE 1 – Global sustainability (coordinatore Università degli Studi di Parma)
- SPOKE 2 – Smart and circular food system and distribution (coordinatore CNR)
- SPOKE 3 – Food safety of traditional and novel foods (coordinatore Università di Bari Aldo Moro)
- SPOKE 4 – Food quality and nutrition (coordinatore Università degli Studi di Milano)
- SPOKE 5 – Lifelong nutrition (coordinatore Università di Napoli Federico II)
- SPOKE 6 – Tackling malnutrition (coordinatore Università di Pavia)
- SPOKE 7 – Policy, behaviour and education (coordinatore Università di Bologna).
Lo SPOKE 1 si propone di avere un impatto positivo sulla sostenibilità socioeconomica e ambientale del sistema agroalimentare che rispetti le scelte dei consumatori, promuova la stagionalità e la qualità dei prodotti e riduca la diseguaglianza sociale.
Migliorando l’efficienza delle catene del valore alimentare si punta a combinare produttività e sostenibilità, a promuovere il trasferimento tecnologico e a garantire l’accesso al cibo sostenibile per le persone più vulnerabili. Quindi filiere efficienti e nello stesso tempo sostenibili.
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Progetti di ricerca e trasferimento tecnologico
Per conseguire questi obiettivi, OnFoods vuole coinvolgere organizzazioni esterne interessate a realizzare progetti di ricerca di base e applicata e trasferimento tecnologico nel campo dell’alimentazione e della nutrizione che siano originali, innovativi e di dimensioni medio-grandi.
OnFoods si impegna a raggiungere 6 macro-obiettivi nell’arco di 36 mesi:
- promuovere una produzione alimentare sostenibile
- favorire una distribuzione alimentare sostenibile
- sviluppare tecnologie innovative per la produzione e il consumo di alimenti sostenibili
- aumentare l’adesione a modelli alimentari più sostenibili
- migliorare la qualità degli alimenti e delle diete
- garantire la sicurezza alimentare per la popolazione generale e per specifici target vulnerabili.