Agrifood

Alimentazione

Rinnovabili • Street food al microscopio: cosa stiamo realmente mangiando?
Alimentazione
Street food al microscopio: cosa stiamo realmente mangiando?

Le pratiche di sicurezza alimentare dei venditori di street food rispettano realmente gli standard europei, o esistono lacune che possono mettere a rischio la salute dei consumatori?

Rinnovabili • Consumatori di biologico, qual è il livello di consapevolezza?
Alimentazione
Consumatori di biologico, qual è il…

Il mercato di prodotti biologici è in espansione e i consumatori hanno…

Rinnovabili • “America First” cambierà l’alimentazione negli Stati Uniti?
Alimentazione
“America First” cambierà l’alimentazione negli Stati…

Quali sarebbero le conseguenze di “America First” sulle tavole e nelle tasche…


Rinnovabili • bioeconomia circolare
Alimentazione
Bioeconomia circolare applicata all’agroalimentazione, sfide e prospettive

La bioeconomia circolare può essere un modello di sviluppo alternativo per i sistemi alimentari, ma servono…

Rinnovabili • Rapporto Coop 2024
Alimentazione
Il Rapporto Coop 2024 fotografa le nuove tendenze dell’alimentazione

Il Rapporto Coop 2024 analizza le preferenze degli italiani in fatto di alimentazione. Se i giovani…

Rinnovabili • Spreco Alimentare: in UE aumenta, +1,3%
Alimentazione
Lo spreco alimentare in UE aumenta ancora: 132 kg a testa. E…

Gli europei sono sempre più disattenti sul cibo che sprecano. E le famiglie italiane fanno molto…

Rinnovabili • Dieta prevalentemente vegetariana: dà 5 volte più benefici delle rinnovabili
Alimentazione
Perché la dieta prevalentemente vegetariana fa meglio al clima di rinnovabili e…

Un rapporto di Tilt Collective e Systemiq calcola i benefici in termini di emissioni evitate per…

Rinnovabili •
Alimentazione
Spreco alimentare in Italia, nel 2024 è quasi raddoppiato

Nel 2024 lo spreco alimentare in Italia è quasi raddoppiato, sebbene molte famiglie fatichino ad arrivare…

Rinnovabili •
Alimentazione
Cibo spazzatura, l’UK vieta la pubblicità online per contrastare l’obesità infantile

Scelte drastiche contro il cibo spazzatura per contrastare l’aumento di obesità e sovrappeso tra i bambini…

Rinnovabili •
Alimentazione
Proteine e vitamine dalla CO2, le nuove frontiere della ricerca sull’alimentazione sostenibile

La tecnologia che trasforma la CO2 in proteine e vitamine funziona con energia rinnovabile. Il prodotto…

Rinnovabili • Emissioni sistema alimentare: -17% sostituendo legumi a carne
Alimentazione
Con legumi e noci tagliamo 1/5 delle emissioni del sistema alimentare

Uno studio apparso su Nature Climate Change calcola l’impronta emissiva di 140 prodotti in 139 paesi.…

Rinnovabili •
Alimentazione
Il microbioma alimentare influisce sul microbioma umano?

Un gruppo di ricerca internazionale coordinato dall’Università di Trento ha condotto uno studio approfondito sul microbioma…

Rinnovabili •
Alimentazione
Studenti contro lo spreco alimentare: per convinzione o per costrizione?

Lo spreco alimentare è una delle cause principali del cambiamento climatico. La pensa così più di…

Rinnovabili • Il latte è fresco? Ce lo dicono gli NFC!
Alimentazione
Il latte è fresco? Ce lo dicono gli NFC

L'utilizzo di cartoni asettici multistrato è in grado di proteggere il latte fino a 12 mesi…

Rinnovabili • controllo della qualità alimentare
Alimentazione
Il controllo della qualità alimentare nell’era dell’industria 4.0

Come funziona il processo di controllo della qualità alimentare e in che modo la tecnologia si…