Rinnovabili

Distretti del Cibo, il MASAF assegna 100 mln agli 11 progetti selezionati

Distretti del Cibo, il MASAF assegna 100 milioni di euro agli 11 progetti selezionati
Image by Anna from Pixabay

Sviluppo dei territori e delle produzioni locali nei Distretti del Cibo

100 milioni di euro per i Distretti del Cibo. A tanto ammonta il finanziamento destinato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sostenibilità Alimentare e delle Foreste al Bando che ha selezionato 11 progetti in tutta Italia (su un totale di 56).

I vincitori riceveranno un importo variabile fra i 3 e i 18 milioni di euro ciascuno.

L’obiettivo è promuovere lo sviluppo dei territori e delle produzioni locali, garantire la sicurezza alimentare, migliorare la sostenibilità e la competitività.

Il ministro MASAF, Francesco Lollobrigida, è un sostenitore dei Distretti del Cibo, che ritiene strategici per il rilancio dell’agroalimentare italiano. A tal fine, lo scorso autunno, aveva lanciato il Bando per i Distretti del Cibo.

Leggi anche Agrifood Forum 2025, torna l’evento sulla sostenibilità agroalimentare di Rinnovabili

Cosa sono i Distretti del Cibo

I Distretti del Cibo sono stati istituiti con la Legge 27 dicembre 2017, n. 205 (Parte I, Sezione I, comma 499). Rappresentano un nuovo modello di sviluppo per l’agroalimentare italiano, basandosi sul rilancio delle filiere e dei territori.

In Italia sono circa 190, distribuiti su tutto il territorio nazionale (4 al Nord, 61 al Centro e 90 al Sud e Isole) e iscritti in un apposito registro del MASAF, che li ritiene un volano per lo sviluppo e la salvaguardia dei sistemi agricoli territoriali, del paesaggio rurale, della sostenibilità ambientale delle produzioni e della riduzione dello spreco alimentare.

In concreto, sono dei partenariati che nascono su specificità territoriali ed esigenze socio-economiche.

Gli obiettivi

Istituzioni e associazioni locali si riuniscono nei Distretti del Cibo con obiettivi precisi, che sono elementi indispensabili per partecipare alla selezione:

Gli 11 Distretti e i progetti selezionati

Rafforzare la competitività delle filiere

Nelle intenzioni del MASAF non c’è solo la promozione dei prodotti locali, ma si vuole anche incoraggiare la collaborazione tra le componenti dei Distretti.

Per rafforzare la competitività del comparto agroalimentare è necessario integrare i canali di produzione, trasformazione, distribuzione e vendita.

Inoltre, la competitività si rafforza anche grazie all’adozione di innovazioni tecnologiche che rende le filiere più efficienti.

Leggi qui il Bando sui Distretti del Cibo.

Exit mobile version