Agrifood

Rinnovabili • Un premio per l’eco-innovazione sostenibile nella filiera enologica
Industria Agroalimentare
Un premio per l’eco-innovazione sostenibile nella filiera enologica

La filiera enologica procede a grandi passi verso la piena sostenibilità. Lo dimostra anche un premio per l’eco-innovazione vinto dal progetto di un’azienda piemontese in collaborazione con…

Rinnovabili •
Alimentazione
Roma, capitale del cibo sostenibile e…

Roma capitale del cibo sostenibile. La città si sta affermando anche in…

Rinnovabili • Cresce la fame nel mondo. È davvero un problema senza soluzione?
Alimentazione
Cresce la fame nel mondo. È…

Emergenza fame tra dati e paradossi. L’Obiettivo Fame Zero è sempre più…


Rinnovabili • Rete Donne Foreste, valorizzare il ruolo femminile nel settore forestale
Agricoltura
Rete Donne Foreste, valorizzare il ruolo femminile nel settore forestale

La Rete Donne Foreste intende valorizzare il ruolo femminile nel settore forestale, che ha una connotazione…

Rinnovabili • Microplastiche e nanoplastiche, pericolose nemiche degli impollinatori
Agricoltura
Microplastiche e nanoplastiche, pericolose nemiche degli impollinatori

La contaminazione da microplastiche e nanoplastiche ha gravi ripercussioni sull’ambiente in generale e quindi anche sugli…

Rinnovabili • Parola d’ordine, diversificazione. Il nuovo corso delle aziende
PREMIUM
PremiumParola d’ordine, diversificazione. Il nuovo corso delle aziende agricole in Indonesia

La diversificazione è cruciale per le aziende agricole. In Italia la multifunzionalità funziona con successo da…

Rinnovabili • Acquacoltura in oceano aperto, una grande sfida per l’alimentazione globale
Alimentazione
Acquacoltura in oceano aperto, una grande sfida per l’alimentazione globale

L’acquacoltura in oceano aperto è una possibile soluzione alla crescente richiesta globale di cibo. Grazie allo…

Rinnovabili • Copertura del terreno, protezione sostenibile delle colture
Agricoltura
Copertura del terreno, protezione sostenibile delle colture

La copertura del terreno mantiene l’umidità e il nutrimento del suolo, ed è indicata anche nel…

Rinnovabili • Acque reflue riciclate di alta qualità per l’agricoltura per la coltivazione idroponica
Agricoltura
Agricoltura, acque reflue riciclate di alta qualità per la coltivazione idroponica

Acque reflue riciclate di alta qualità ottenute da un bacino di depurazione comunale da usare per…

Rinnovabili • Sapore e profumo e della carne coltivata somigliano a quelli della carne tradizionale?
Alimentazione
Sapore e profumo e della carne coltivata somigliano a quelli della carne…

La ricerca sulla carne coltivata si basa soprattutto sul modello di tecnologia, sul perfezionamento della crescita…

Rinnovabili • La pellicola per alimenti dagli scarti della frutta
Alimentazione
La pellicola per alimenti sostenibile cambia colore se il cibo va a…

Una pellicola per alimenti che deriva dai noccioli della frutta avvisa del deterioramento dei cibi quando…

Rinnovabili • Trasformazione dei sistemi agroalimentari e conservazione della biodiversità
Agricoltura
Trasformazione dei sistemi agroalimentari e conservazione della biodiversità

La trasformazione dei sistemi agroalimentari non è un’opzione ma una necessità, ha ammonito la FAO nel…

Rinnovabili • Fermare il degrado del suolo è la sfida cruciale per il nostro futuro
Agricoltura
Fermare il degrado del suolo è la sfida cruciale per il nostro…

Il degrado del suolo nell’Unione Europea ha raggiunto livelli allarmanti. La gestione sostenibile dei suoli è…

Rinnovabili • Agricoltura green per la salute degli ecosistemi
Agricoltura
Agricoltura green per la salute degli ecosistemi

Le tecniche di agricoltura green rispettano gli ecosistemi e la biodiversità, sono in grado di sopportare…

Rinnovabili • Stress idrico e agricoltura, la grande sfida dell’alimentazione globale
Agricoltura
Stress idrico e agricoltura, la grande sfida dell’alimentazione globale

L’agricoltura è il più grande motore dello stress idrico. Un quarto delle colture è coltivato in…