L’Agrifood Forum 2025 di Rinnovabili costituisce un’opportunità unica di confronto nazionale aperto tra istituzioni, associazioni, scienziati e stakeholder per tracciare una traiettoria certa che punti sull’innovazione, le agroenergie e il pieno rispetto dei lavoratori
IN LIVE STREAMING DALLE ORE 10.00
Il settore agroalimentare costituisce uno dei cardini dell’economia nazionale. Secondo i dati più recenti la filiera estesa – che comprende oltre all’agricoltura e all’industria alimentare anche le attività di intermediazione e distribuzione – vale in termini di fatturato oltre 580 miliardi di euro, generando quasi 335 miliardi di valore aggiunto.
Una leva economica essenziale che, tuttavia, ha anche grandi responsabilità nei confronti dell’ambiente. Quando le operazioni agricole non sono gestite in modo sostenibile, possono avere un impatto diretto sulla biodiversità e gli habitat, sul degrado del suolo, sul consumo idrico e sull’inquinamento ambientale. Ma allo stesso tempo il comparto deve fare i conti con fattori ambientali in continuo mutamento, mentre l’aggravarsi degli eventi meteo estremi sta inevitabilmente inasprendo il rapporto tra colture e clima.
Oggi appare quanto mai urgente adottare soluzioni rapide ed efficaci per rispondere alle grandi sfide del periodo mantenendo alta la competitività e la qualità del settore. In che modo? Per cercare una risposta torna Agrifood Forum, l’evento sull’agricoltura e all’alimentazione sostenibili organizzato dalla Media Company Rinnovabili, quest’anno in collaborazione con Confagricoltura.
Accedi alla diretta streaming e segui i quattro panel dell’evento: Istituzionale, Energia, Agricoltura Sociale, Innovazione.
Agrifood Forum 2025 – Il programma della Giornata
INTRODUZIONE AI LAVORI
- Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili
PANEL ISTITUZIONALE
- Marco Frittella, giornalista RAI (moderatore)
- Luca De Carlo, presidente della 9ª Commissione Agricoltura, turismo, industria e produzione agroalimentare del Senato della Repubblica
- Sandro Gambuzza, vicepresidente Confagricoltura
- Fabio Renzi, segretario generale Fondazione Symbola
- Padre Enzo Fortunato, direttore della Comunicazione, Basilica di San Pietro
- Marco Casini, segretario generale Autorità di Bacino distrettuale dell’Appennino Centrale (AUBAC)
- Pierluigi Sassi, presidente Earth Day Italia
PANEL ENERGIA & AGRICOLTURA
- Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili (moderatore)
- Franco Cotana, amministratore delegato RSE
- Donato Rotundo, responsabile Energia Confagricoltura
- Fabio Salis, Regulatory and Public Affairs Manager Iberdrola
- Vanessa Gallo, Segretario Generale FIPER
- Piero Gattoni, presidente CIB
- Marco Orsi, vicepresidente AnigHP
Light lunch
PANEL AGRICOLTURA SOCIALE
- Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili (moderatrice)
- Marco Berardo Di Stefano, presidente Rete Fattorie Sociali
- Francesco Spagnolo, servizio fundraising Caritas Italiana
- Alberto Dell’Agli, consigliere di Pastificio Futuro, Carcere minorile Casal del Marmo (Roma)
- Marianna Palella, CEO Citrus
- Laura Delfino, ideatrice SbrisolAut
PANEL INNOVAZIONE
- Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili (moderatrice)
- Maurizio Notarfonso, responsabile Laboratorio Innovazione delle filiere agroalimentari ENEA
- Antonio Donnangelo, R&D Project Manager Agrobit
- Federica Ferroni, Academy Manager Agricolus
- Andrea Chini, CEO Radarmeteo e co-fondatore Hypermeteo
- Matteo Vanotti, CEO xFarm*
- Matteo Ballottari, coordinatore Asteasier
CONCLUSIONI
Gisella Naturale, 9ª Commissione Agricoltura, turismo, industria e produzione agroalimentare del Senato della Repubblica